广告

逾4亿公益金助白血病患儿

  为破解患儿救助积压瓶颈,清理求助积压问题,2014年,财政部将“天使计划”作为政府购买公共服务的特案,在“十二五”公益金预算已经定型的前提下,破例大幅增加资助份额,一次性追加公益金2.058亿元(2014年追加1.2亿元,2015年追加0.858亿元)。这也是2009年以来中国红基会接受的最大一笔政府购买公共服务资金,也是“天使计划”实施9年来,中国红基会最大的一次医疗救助行动,历史性地清理了救助欠账,为近万个贫困家庭送去了生的希望,本年度受益人口多达22440人。这是笔者从省中心官方网站获得的消息。

  成立于2005年的小天使基金是中国红基会为救助贫困家庭的白血病儿童倡导发起的一个专项公益基金。该基金成立以来,通过动员社会力量,至2009年底累计救助564名贫困家庭的白血病患儿。但面对逐年增加的求助人数,小天使基金的资助颇显杯水车薪,便向财政部申请中央公益金的支持。2010年1月,财政部批准了该申请,并拿出5000万元中彩金注资小天使基金,这也是小天使基金首获政府资金的资助。

  此后,小天使基金每年均得到中央公益金的支持。今年10月29日,随着第14批389名白血病患儿救助款的拨付,2014年度小天使基金公益金项目提前完成全年资助任务,救助来自全国30个省(区、市)及新疆生产建设兵团白血病患儿4488名,实际拨款人次4508名(其中20名为今年连续两次拨款不计入年度合计人数),今年资助金额共计1.4112亿元。其中4095名患儿各获得3万元资助,347名患儿各获得5万元资助,另有46名患儿往年度已获得3万元资助、因完成移植手术各获补充资助2万元。

  截至目前,中国红基会小天使基金已累计在全国范围内资助贫困白血病患儿13794人,资助总金额达4亿多元。小天使基金已经成为我国贫困家庭白血病儿童的福音,只要年龄在14岁以下,并患有白血病且家庭经济贫困的儿童或少年均可申请小天使基金。为提高公益金项目资助效率,确保救助资金可以第一时间到达患者手中,中国红基会年初制定工作计划,年中组织召开公益金项目全国培训会议,有效发挥红十字会系统作用,保证项目顺利实施。同时,中国红基会继续强化评审公示、核实告知、核拨资助款、回访监督等重点环节,保证项目执行质量和效率,有效防范资金风险。充分利用红基会和各省红会官网对评审通过的拟资助和已资助患儿名单两次公示公告,主动接受社会监督;在各省红会对受助患儿资助款到账情况进行100%全面回访基础上,中国红基会组织社会监督员对地方红会执行项目情况及受助患儿家庭进行抽样回访。

  (来源:石榴网公益)

声明:1.来源为本网的内容属于海南网原创稿件,非海南网来源的内容本站登载此文仅出于传递更多信息,
并不意味着赞同其观点及其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如海南网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内联系,我们将及时删除处理。

关键词阅读:
  • 网站首页 - 网站简介 - 广告服务 - 联系我们 - 合作伙伴 - 公益活动 - 服务条款 - 法律声明 - 网站帮助 - 网站地图 - 返回顶部
  • ICP备案许可证编号:粤ICP备13067700号-15
  • © 海南网 版权所有 未经书面授权严禁转载复制