广告

适龄残障儿童义务教育在读比例不到五成

  3月2日下午,由壹基金、心智障碍者家长组织联盟和救助儿童会联合主办的“ 2018融合教育适龄儿童入学状况抽样调研报告发布会”在京召开,就“提升融合教育专业能力,更好保障所有儿童受教育权利”话题进行讨论。会议邀请了多名专家学者、教育工作者、儿童家长及公益组织代表出席。

  会上发布了《适龄残障儿童入学状况调研报告》(以下简称“调研报告”)、《融合教育课程在教师职前教育及资格证考试中落实情况调查报告》和《普通教师融合教育素养职后培训的政策文件分析报告》。2017年5月1日,新修《残疾人教育条例》开始实施。新修条例规定,残疾人教育应当提高教育质量,积极推进融合教育,优先采取普通教育方式。2017年9月,随着新的一批中小学新生入学,心智障碍者家长组织联盟联合北京师范大学、北京联合大学等科研机构,在全国范围内发起“适龄残障儿童入学状况调查”,共搜集到9484份有效家长问卷,然而调查结果中的很多数字让人触目惊心。

北京师范大学特殊教育系教授王雁发布调研报告

北京师范大学特殊教育系教授王雁发布调研报告

  适龄受访者的义务教育在读比例为45% 成功入学的受访者仅为69%

  2017年5月1日起正式施行《残疾人教育条例》明确了适龄残障儿童、少年接受义务教育的权利,同时明确残障儿童优先接受普通教育的权利。然而根据《适龄残障儿童入学状况调研报告》发现,受限于特殊教育专业人才缺乏,普通学校内的教师培训不足以及融合教育支持体系薄弱,残障儿童融合教育的质量提升仍然困难重重。在调研过程中,得到众多家长的反馈:

  在厦门,外地户口的自闭症男孩阿强进入普通学校后,却被班主任老师劝说转学,并直言阿强不应该进入普通校园,此类状况令人堪忧;

  在北京,视障女孩小樱在申请进入普通学校时,遭到了近十所学校的拒绝;

  在郑州,自闭症男孩奇奇好不容易进入普通学校,但是得不到任何支持;

  在合肥,智力发育迟缓女孩苹果费劲千辛万苦进入普通小学后却又被退学;

  ……

嘉宾座谈

嘉宾座谈

  一位武汉的家长提及,他的孩子伟伟快8岁了。2017年9月,一年级的伟伟读了不到三个月,班级内其他家长就联名找到校长,要求伟伟退学。因为他们认为伟伟在课堂中走动的行为影响了其他学生的学习,而教师态度也从一开始的耐心引导逐渐转变为不管不问。

  这样的案例屡见不鲜,从报告中还可以发现。适龄受访者的义务教育在读比例为45%,53%目前未接受义务教育。在2017年申请入学的受访者中,69%成功入学,28%申请失败未能接受义务教育,3%虽成功入学但在12月已经休学或退学。

  加强无障碍教育督导督查工作 建设融合教育支持体系建设

  融合教育的工作开展十分艰巨,但是心智障碍者家长组织联盟理事长戴榕表示,家长们愿意积极配合并尽家长们最大的努力和教育部门、学校以及关心残障儿童入学的各界人士共同推动融合教育的在未来的发展,让所有的儿童都能得到优质的教育。

  会上,戴榕代为宣读了黄细花对融合教育的建议和期待,并公布了《关于提升教师融合教育素养的建议》和《关于完善融合教育支持体系的建议》。该建议由心智障碍者家长组织联盟起草的,并由朱永新等三位全国和陈国民等6位全国上交两会。

心智障碍者家长组织联盟理事长戴榕

心智障碍者家长组织联盟理事长戴榕

  建议稿提出,及教育部应强制保障残障儿童申请入学便利程序即就近申请入学;并建议教育部门尽快启动对新修《残障人教育条例》实施的督导督查工作。同时,规定县级残疾人教育专家委员会应当依据如下原则处理入学争议:普通教育优先原则,就近入学原则,最少限制原则;在建立融合教育支持体系方面,由学校负责建立并完善;学校应肩负起从外部无障碍校园环境到内部教师的融合教育素养的全面提升;融合教育是一个跨学科的教育支持体系,需要整合资源,建立多元支持。

  该建议稿还建议教育部门在普通中小学开设生命教育课程,纳入中小学德育课程体系。通过生命教育课程、校园文化实践引导普通学生认识生命的平等、多元和包容,共同建设友好的校园环境。

  (来源:石榴网公益)

声明:1.来源为本网的内容属于海南网原创稿件,非海南网来源的内容本站登载此文仅出于传递更多信息,
并不意味着赞同其观点及其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如海南网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内联系,我们将及时删除处理。

关键词阅读:
  • 网站首页 - 网站简介 - 广告服务 - 联系我们 - 合作伙伴 - 公益活动 - 服务条款 - 法律声明 - 网站帮助 - 网站地图 - 返回顶部
  • 中华人民共和国工业和信息化部备案许可证编号:ICP备13067700号
  • 联盟中国、《全国地方媒体》核心成员、中国电子商务协会信用之星
    © 海南网 版权所有 未经书面授权严禁转载复制