广告

大连油污清理至少半月 生态影响可能持续十年

  大连漏油污染航拍图

  ■油罐大火昨全部扑灭,严防死灰复燃

  ■晨报特派记者现场探访:距爆炸点4公里小区居民暂逃离

  ■受影响海域扩至100平方公里

  ■环保部门称大连整体大气质量未超标

  ■蓝色海洋彻底变黑色,仍弥漫呛人气味

  □晨报特派记者 姜 鹏 大连报道

  火灭了,但大连新港输油管线爆炸所造成的危害仍在肆虐。

  昨晚8时,虽然新港码头漆黑一团,但码头延伸出去的海面上灯光闪闪,数十艘清污船正夜以继日作业。

  辽宁省海事局昨日称,由于大连近日风速较大,因爆炸泄漏而污染的海域50平方公里,但影响扩大到100平方公里,面积仅180平方公里的新港海域岌岌可危。

  据介绍,海事部门已组织20多艘清污船在受污染海域日夜作业,预计需要10到15天才能完成清污。

  空气中有焚烧塑料味

  16日发生输油管线爆炸的事发地大连新港位于开发区,昨日晨报记者乘坐的出租车沿着临海马路朝着新港前行,一路海风阵阵,风光旖旎。但进入到开发区保税港区域后,司机提醒记者关闭车窗,并指指鼻子皱着眉头说,“快到了,(空气)有味道。”

  记者发现,在距离新港约有3公里的马路上,摆放着“前方危险,交通管制”的提示牌,数辆消防车和公安车停靠在马路旁。见有人执勤,记者下车准备采访,但只觉空气中弥漫着一股浓烈而刺鼻的味道,如同垃圾场焚烧塑料的气味,刚想开口已呛得嗓子酸痛。

  据值勤人员林军介绍,爆炸现场明火已被扑灭,但储油罐内温度高,极易发生复燃,因此消防队员仍驻扎在事发现场,以防死灰复燃。

  见记者对空气气味反应如此剧烈,林军颇为不屑地说,与事发时相比,气味已经变淡了许多。

  林军回忆说,爆炸引发的大火持续烧了20多个小时,原油燃烧腾起的黑云笼罩着新港,以至于雨滴也变成沥青的颜色,“黑水沾在身上,气味特别难受。”

  新港管制区外有一个名叫“新港盛景”的小区,距离爆炸地点约有四五公里。据小区保安介绍,由于担心空气受到污染,不少业主已暂时“投奔”他处。

  海鲜排档已开始受影响

  受大量原油泄漏影响,新港海域昔日蔚蓝的海水转瞬便被黑色所吞没。据目击者描述,原油漂浮在海面上,海水出现大片五颜六色的油渍,原油汇聚的地方则变成了浓密的黑褐色。

  目击者还表示,在临近新港原油泄漏附近的海面上,最厚的原油层多达20多厘米,而原油还随着海浪漂浮到海岸上,原本洁白细腻的沙滩满是污迹。

  大连开发区距新港仅有数公里,均在新港海域海岸线上,这里有不少天然海滨浴场和各式海鲜餐厅,往往人满为患。昨晚,虽然开发区海滨浴场边的马路上停靠有不少私家车,但戏水的市民却寥寥无几。保安无奈地说,虽然浴场的水质受原油污染较小,但不少游客已心存戒备。

  在浴场旁边,数家海鲜餐馆装修得金碧辉煌,但乏人问津。当地市民介绍说,平常这些海鲜酒店人满为患。

  清污船阵势如拍“赤壁”

  爆炸引发的大火被扑灭后,现场人员转向对泄漏在海面上的原油发起围剿。

  昨晚,晨报记者发现,临近新港港口的海域,停靠着约20多艘清污船,这些船舶列成数排,远远望去,阵势如同三国赤壁舰船林立。

  大连通报:究竟泄漏多少油还在查

  事故现场已基本安全,大连整体大气质量没有超出国家标准

  ■晨报首席记者 张 源

  大连新港码头输油管爆炸事故尽管火势已被彻底扑灭,但原油泄漏导致的海面污染问题却愈发严重。

  辽宁省海事局昨日通报说,大连新港海域受影响范围达100平方公里。而大连市环保部门则透露,截至昨日下午的监测结果显示,此次爆炸事故没有对大气构成严重污染,大连整体大气质量未超出国家标准。

  事故现场已基本安全

  大连新港爆炸事故现场的浓烟自18日14时以后开始变淡,大连市公安局副局长宁民表示,经专家评估现场已基本安全,但公安消防部队仍未松懈,以防止死灰复燃。

  另据新华社报道,大连市安全生产监督局副局长孙本强昨日表示,对大连新港输油管道爆炸起火事故的原因,辽宁省政府昨日上午已成立调查组开始启动调查。

  孙本强说,此前媒体所说的爆炸原因只是根据表现形式所做的初步判断,要做技术上的分析才能做出进一步的判断。事故的责任到底是在油船方还是中石油,现在还不能判定。

  蓝色海洋彻底变成黑色

  虽然事故现场已得到控制,但爆炸事故引起的原油泄漏,已使大连新港码头附近50平方公里海域受到污染,原本应是蓝色的海洋已变为黑色。

  由辽宁海事部门组织的清污船自17日起就开始不间断地在海上作业,在紧急布设了7000米长的围油栏后,近20艘清污船舶开始在污染水域吸油。

  与此同时,一些小型船只拖着吸油毡在污染海域来回行驶。而为加快进度,清污人员甚至直接将水中的原油舀到船上。

  辽宁省海事局昨日通报称,辽宁海事局已紧急从其他省市调用清污应急物资,其中从秦皇岛调用的2000米围油栏、2吨消油剂于17日晚抵达大连;从青岛调用的10吨消油剂,从北京调用20吨消油剂,于昨日到达。

  环保部门已监测大气

  爆炸事故引发的大火持续燃烧了20多个小时,在此期间附近天空都被滚滚的浓烟所笼罩,空气中也产生了大量的黑色漂浮物,而现场的消防人员都戴着口罩。

  爆炸及燃烧产生的气体,对人体究竟有无危害?在此前大连市政府召开的新闻发布会上,已有消息称此次爆炸及燃烧事故并不会产生剧毒气体。昨日下午,大连市环保局副局长吴国功表示,环保部门对大气进行的监测已经开始,主要针对的区域是事故现场1至2公里范围内。

  吴国功表示,环保部门共设置20余个空气监测点位,10余个海上监测点位,作出了3000多个数据,“这些数据显示,目前大连整体大气质量没有超出国家标准,对人体不会产生太大危害。”

  吴国功同时表示,究竟有多少原油泄漏目前正在进行核实。“受到较重污染的海域约11平方公里,轻度扩散的有50平方公里,泄漏原油的扩散将受到天气、潮汐等情况的影响。”

  吴国功说,原油燃烧会产生40多种污染物。

  海产品养殖公司:不会受污染影响

  □晨报记者 苗夏丽

  对大连新港码头发生的输油管线爆炸事故,身处大连的两家海产品养殖上市公司——獐子岛和壹桥苗业,是否会否因污染而遭受损失?为此,昨日记者紧急联系了两家公司的相关人士。

  獐子岛董秘王振红表示,公司的养殖基地距离新港码头近90公里,“漏出的原油并未进入公司的海产品养殖基地,因此不会对公司经营产生影响。公司今天将发布公告,对此事进行解释。”

  而壹桥苗业董秘宋晓辉表示,目前公司的虾夷贝苗、海湾贝苗都基本销售完了,海参苗还在培育时期。

  (来源:新闻晨报)

声明:1.来源为本网的内容属于海南网原创稿件,非海南网来源的内容本站登载此文仅出于传递更多信息,
并不意味着赞同其观点及其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如海南网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内联系,我们将及时删除处理。

关键词阅读:
  • 网站首页 - 网站简介 - 广告服务 - 联系我们 - 合作伙伴 - 公益活动 - 服务条款 - 法律声明 - 网站帮助 - 网站地图 - 返回顶部
  • ICP备案许可证编号:粤ICP备13067700号-15
  • © 海南网 版权所有 未经书面授权严禁转载复制