广告

“绝地”重生 用手抠出来的花果山

“绝地”重生用手抠出来的花果山

刘嘉坤书记(左一)带着队员们体验摘桃

  八月的深夏,满目绿色的果树却在烈日下显示出勃勃的生机;还未到秋天,几座山上的果树都已挂上了累累硕果。8月12日,第6期生态中国体验行队员来到山东平邑县九间棚村,探寻九间棚几座花果山的“绝地”重生秘诀。

  一大早,在九间棚村党支部书记刘嘉坤的指导下,队员们拿着篮子来到半山腰的果树林里摘桃子。据悉,除桃子外,金银花、山楂也是九间棚村的主要种植产业。满山的果树使得九间棚一到阳春三月便呈现千树万树果花开的胜景。

  在采摘过程中,细心的队员发现,果树林梯田式的每层高度和宽度都差不多,这是怎样做到的?刘书记介绍,过去九间棚村山“穷”人更穷——山是光秃秃的,少量的泥土中夹着大大小小的石头;靠着为数不多易种植果树的山地,村民也穷得叮当响。“为了改变村里的环境,让村里人致富起来,90年代初我们决定引进高科技品种果树,把荒山都变绿。”为了实现这个目标,刘嘉坤等7为党员带领村民把山坡改造成梯田:挖出的石块用来筑墙固土,把筛下来的泥土平整了做种植地。泥土不够的地方,村民们还特意去别的地方用担子一担担地把土挑来。最终形成了现在垅高1米,宽3米的梯田果园。

  “九间棚人这种敢于从石头绝地里让绿色重生的精神让我们每一个人都很敬佩。用手都能抠出几座花果山,在他们这里,完全体现出生态建设是一个活生生的词。”队员张文秀在谈到九间棚时完全是一脸崇敬的神情。

  生态中国工作人员称,此次的体验,不但能让队员们对九间棚的生态有所了解,同时让他们感受到沂蒙革命老区的红色力量带给当地的绿色奇迹。

  (来源:新浪公益)

声明:1.来源为本网的内容属于海南网原创稿件,非海南网来源的内容本站登载此文仅出于传递更多信息,
并不意味着赞同其观点及其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如海南网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内联系,我们将及时删除处理。

关键词阅读:
  • 网站首页 - 网站简介 - 广告服务 - 联系我们 - 合作伙伴 - 公益活动 - 服务条款 - 法律声明 - 网站帮助 - 网站地图 - 返回顶部
  • 中华人民共和国工业和信息化部备案许可证编号:ICP备13067700号
  • 联盟中国、《全国地方媒体》核心成员、中国电子商务协会信用之星
    © 海南网 版权所有 未经书面授权严禁转载复制