您的位置:海南网首页 > 公益 > 公益活动 > 正文

抗旱公益晚会刘德华说起“背水少年”落泪

2010-04-09 09:47:37 来源:南方日报 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

抗旱公益晚会刘德华说起“背水少年”落泪

刘德华献唱《中国人》,在向灾区群众致辞时,更是数度哽咽。(图片来源:南方日报)

抗旱公益晚会刘德华说起“背水少年”落泪

刘德华哽咽。(图片来源:南方日报)

抗旱公益晚会刘德华说起“背水少年”落泪

成龙献唱抗旱晚会主题曲《饮水思源》。(图片来源:南方日报)

4月3日晚,由广东卫视、东方卫视、云南卫视、北京卫视、广西卫视、贵州卫视、安徽卫视、湖南卫视、天津卫视、山东卫视和凤凰卫视等11家卫视联合举办的《抗旱救灾我们在行动》大型公益晚会在北京举行,共同为云南、广西和贵州灾区募捐到善款、物资累计约2.8亿元。

成龙、刘德华、萧亚轩、濮存昕和蒋雯丽等来自两岸三地明星积极参与晚会,他们深情放歌,为西南灾区募捐。成龙在现场演唱了新创作的公益歌曲《饮水思源》,刘德华在说起“背水少年”时当场哽咽,令全场观众为之动容。晚会还开通捐款热线,接受来自全国各界的慈善捐助,刘德华、郭晓冬、濮存昕等近百位明星充当晚会现场接线员,用自己的行动为西南抗旱救灾献上一份力量。

成龙曾训斥“成家班”浪费饮用水

成龙刚从美国赶回来就参加了本次晚会。他告诉观众,“我在美国听说了云南等地区的灾情,心中十分焦急,于是在第一时间赶回来,想方设法参与抗旱救灾的活动。”当云南4个分别为6岁、8岁、11岁和11岁半的“背水少年”出现在台上的时候,成龙的心情十分沉重,他表示自己曾在后台和这些小孩聊过,在他们身上感觉到了中国的传统美德在他们身上得到了很好的传承。接着成龙告诉大家,“我知道中国水资源的稀缺和严重性,所以,当我看到‘成家班’的人喝了半瓶水,就把水扔掉,或者不拿走,我就经常训斥‘成家班’和剧组成员这种不节约用水的行为,要求他们在水瓶上写上自己的名字,监督他们喝完,珍惜每一滴水。”

成龙大哥在现场演唱了新创作的公益歌曲《饮水思源》,他告诉观众,由于刚刚回到祖国,昨晚深夜在练歌,就有很多朋友打电话来问成龙,“此时此刻,我能够做点什么?”成龙简洁而干脆地回答说,“你们唯一要做的,就是省点水!”

刘德华说起“背水少年”当场落泪

刘德华为了给灾区募捐善款,在台上十分投入地演唱他的拿手曲目《中国人》。台上的刘德华饱含深情,相当忘我,歌声浑厚恢弘,体现了一种气壮山河的意境,也流露出灾区人民克服困难的豪情壮志。唱毕,刘德华告诉观众,当他在后台看到云南那些“背水少年”时,他在后台和一个云南小女孩聊天,女孩说到家乡遭遇旱灾时一直在哭,刚刚唱歌的时候,看到她在台下也一直在哭。说到这里,刘德华也哽咽着再也说不下去了,好几次停下来,用手将眼里的泪擦掉。全场观众为之动容。

刘德华努力平复心情,告诉观众,“灾情太厉害,还没有过去。”接着,刘德华表示,他要呼吁全球华人都来关注西南地区的灾情。“灾情还是很厉害,不知道什么时候会下雨,希望大家和我一起都来祈祷快点下雨,让受灾人民过回他们原来的日子。”刘德华说完之后,走向了热线电话台,接听来自全国各地的捐款电话。

百位明星充当晚会现场“接线员”

除了成龙、刘德华之外,那英、齐豫、濮存昕、蒋雯丽、汪峰等人都轮流走到热线电话接听台接听观众电话。郭晓冬是当晚现场接线员之一。他在接受采访时透露:“我接到了从各地打来的电话,有的捐10元,有的捐几百元,有的捐几千元,有小孩,也有大人。他们在谈到西南旱情的现状时,都难过地在电话里哭了。给我印象最深刻的是:有一个电话是一名失足青年打来的,他在电话里哭着说要捐1000元。我很感动!希望我们大家能够团结一心,共同渡过难关!”

受到章子怡捐款门的影响,昨晚没有一位明星的捐款数额公开,尽管主持人问蒋雯丽“本人会不会捐款”,蒋雯丽只是承认会捐,并没有说具体的数额。

○链接

赵本山现实版“捐助”

短短3天时间髡员旧骄图结了门下数十位弟子及《乡村爱情故事》剧组的所有演员们,捐出了善款266.5万元,其中单是赵本山本人就捐款200万元,小沈阳捐出10万元,唐鉴军、王小利、刘小光则分别捐出5万元,王小宝、王小虎、闫光明等人也纷纷慷慨解囊,这些善款将通过辽宁省红十字会尽快送到西南旱区。赵本山说,过去他对这些事情没有这么深的感受:“有时候小孩子比我们大人可能更注重这些小细节,比如我的儿子和女儿从学校里回来,都会提醒我要省水省电,今后我会更加以身作则,在环保上起一个表率作用。”

小沈阳在接受采访时表示,在家中他也会和女儿聊一些这方面的话题:“现在我女儿都知道要省下零花钱,帮助旱区的小朋友。”而王小利则表示,接到师父的电话之后,他和师兄弟们都在第一时间送交了捐款:“希望通过我们的一点心意,能为西南旱区的百姓出一份力。”

赵薇“隐居”捐20万元

赵薇日前对外宣布,向旱区捐献人民币20万。赵薇的经纪人陈蓉也出示了赵薇捐款的发票。同时,赵薇也通过经纪人表达了自己的心情:“旱情一直牵动我的心,我要尽自己的一份心意,昨天看天气预报,西南开始下雨了,我很开心!希望一切都好起来!”

明星集体“晒发票”

在最近为西南旱灾“送水”、捐款的活动中,张国立夫妇、冯小刚夫妇、陈道明夫妇、佟大为夫妇、田亮夫妇、刘德华、舒淇、杨千、李冰冰、赵薇、黄晓明、韩庚、董璇、朱雨辰、袁立等明星都在捐款后选择将发票公布出来。这种“晒发票”举动,被网友们认为是受章子怡“诈捐门”事件的影响。不少明星虽然没有正面回应为什么要“晒发票”,但张国立就在此前的采访中表示将发票公布出来的确有必要,这说明他们正在做的事。“我只要求自己认真地去做这件事情。现在当然不能像从前那样,大家抱着捐款箱就往里面塞钱。相信经过大家努力,公益活动会变得更专业、更有条理。”(南方日报驻京记者 陈祥蕉)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

(南方日报)

  (来源:南方日报)

相关资讯:

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。