您的位置:海南网首页 > 公益 > 公益资讯 > 正文

第七届“中华慈善奖”评选表彰活动启动

2011-12-31 09:59:07 来源:新浪公益 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  12月30日,民政部召开第七届“中华慈善奖”评选表彰活动启动新闻发布会,发布会由民政部办公厅副主任、新闻发言人程伟主持,民政部社会福利和慈善事业促进司司长陆颖、副司长徐建中对评选表彰活动的相关情况进行了介绍,并回答了记者提问。

  “中华慈善奖”是我国慈善领域最高政府奖,其目的是为了表彰在赈灾、扶老、助残、救孤、济困、助学、助医以及支持文化艺术、环境保护等公益慈善领域做出突出贡献的个人、企业和项目,从而大力弘扬社会各界扶贫帮困、奉献爱心、回报社会的义举,彰显慈心为民、善举济世的慈善精神,激发全民向善的热情,促进社会和谐与发展。自2005年以来,“中华慈善奖”已成功举办六届,表彰了数百名个人、机构、企业和项目,对建立我国慈善表彰奖励机制、发挥先进典型的示范作用、传播现代慈善文化和理念发挥了重要作用。

  为突出“中华慈善奖”的权威性和影响力,使评选工作和奖项设置更加制度化,在上届探索设立四类奖项共100个名额的基础上,第七届“中华慈善奖”共设立“最具爱心捐赠个人”、“最具爱心捐赠企业”、“最具爱心慈善楷模”和“最具影响力慈善项目”四类奖项,总计100个表彰名额,今后将相对固定。其中最具爱心捐赠个人20个,最具爱心慈善楷模20个,最具爱心捐赠企业40个(其中民营企业20个,国企10个,港澳台及外企10个),最具影响力慈善项目20个;在评选机构上,民政部将邀请相关部委、人民团体、社会组织、专家学者、新闻媒体代表和相关领域的知名人士等作为评委,组建“中华慈善奖”评选委员会。同时,进一步完善了评选标准和流程,加大和提高了评选公开度和社会参与度。

  本届“中华慈善奖”设立了基本参评标准,即最具爱心的捐赠个人及企业,年度捐赠资金均需要达到100万元以上,另外,企业的社会责任相关表现将成为一项软性衡量指标;对参评的慈善项目会综合考虑实施时间、受益情况、资金规模及社会影响,或其社会示范性和推广性;参评慈善楷模的个人或团体,需长期参与或从事慈善工作或志愿服务,事迹突出,有良好社会影响,尤其在2011年度有突出的慈善事迹。同时,所有奖项还将从影响力、持续性、创新性、适应度和公信力等方面进行评审。

  第七届“中华慈善奖”候选对象的产生有推荐和自荐两种方式,材料申报自2012年1月10日起到2012年2月24日截止,申报材料须在网上填报并填写书面材料寄送至评委会办公室,申报详情可于1月10日起登陆民政部网站(www.mca.gov.cn)或中国公益慈善网(www.charity.gov.cn)具体了解。

  (来源:新浪公益)

相关资讯:

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。