广告

《中国慈善透明报告(2011)》在京发布

  12月29日,中民慈善捐助信息中心《中国慈善透明报告(2011)》新闻发布会在京召开。

  2011年,是中国公益慈善透明问责年:既是中国社会对慈善事业特别是公益慈善组织信息透明关注度最高的一年,也是中国公益慈善组织在信息透明方面推动力度最大的一年,还是政府在公益慈善事业特别是信息透明监督力度最大的一年。

  中民慈善捐助信息中心作为专业的慈善信息服务机构,及时回应社会需求,就2011年度公益慈善组织的信息公开现状,在全国范围开展了调研,在完善“中国慈善透明指数”监测体系的基础上,通过选取全国一千家公益慈善组织进行网络监测、机构深度访谈和社会公众问卷调查等方式,从完整性、及时性、准确性、易得性四个维度对2011年我国慈善信息公开状况进行了全面深入的分析研究。

  通过调研发现,与2010年度同基数相比,本年度我国公益慈善组织的信息透明度有较大幅度的提升,平均慈善指数从去年的39.0分(换算为100分制)提升为40.6分,透明度增长了4.1%。调查结果显示,本年度我国公益慈善组织信息公开透明状况虽然有了较大改善,但与公众的要求相比,公益慈善行业的整体表现仍有较大差距。对网络公众开展的问卷调查结果显示,8%的受调查公众对公益慈善组织的信息公开状况表示满意,这一比例与2010年的9%相比,略有下降。造成这种结果的原因,一方面与今年持续的慈善问责风暴,和网民对整个社会诚信的质疑情绪漫延有关;另一方面也说明包括捐赠人和受益人在内的社会公众权利意识、问责意识提高较快,微博等新媒体技术使信息获取方式改善较大,而组织的透明建设速度赶不上这几个方面的速度。

  《报告》发布了依照“中国慈善透明指数”星级评价体系,慈善透明指数达到三星及以上的355家公益慈善组织名单。《报告》还分别发布了公募基金会、非公募基金会、慈善会、红十字会、民办非企业单位、草根组织、境外组织七类组织中排名前十的机构名单。

  在对监测数据进行分析的基础上,《报告》提出,从深层次来看,当前公益慈善组织慈善信息公开面临的挑战是由社会各界对慈善事业提供社会服务、参与社会建设的期望与慈善事业发展滞后、服务能力有限之间的矛盾造成的。

  对此,《报告》提出了解决建议和具体对策,包括政府必须加强对慈善事业的指导,实现角色转换;公益慈善组织必须发挥主体作用,做好信息公开;社会力量必须积极参与慈善事业,助推慈善透明。

  自2009年以来,中民慈善捐助信息中心将慈善信息监测作为中心的一项常态工作进行开展,每年发布年度中国慈善透明报告,对本年度慈善信息公开现状进行分析研究。《中国慈善透明报告(2011)》继承了2009以及2010年度报告的研究思路和方法,并在此基础上,扩大了监测范围,拓展了分析维度,深化了研究视角。以期为公益慈善组织信息化、透明化和公信力建设,为社会公众了解公益慈善组织及其透明度,为相关政府部门制定政策和加强监督,提供专业的服务。

  (来源:新浪公益)

声明:1.来源为本网的内容属于海南网原创稿件,非海南网来源的内容本站登载此文仅出于传递更多信息,
并不意味着赞同其观点及其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如海南网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内联系,我们将及时删除处理。

关键词阅读:
  • 网站首页 - 网站简介 - 广告服务 - 联系我们 - 合作伙伴 - 公益活动 - 服务条款 - 法律声明 - 网站帮助 - 网站地图 - 返回顶部
  • 中华人民共和国工业和信息化部备案许可证编号:ICP备13067700号
  • 联盟中国、《全国地方媒体》核心成员、中国电子商务协会信用之星
    © 海南网 版权所有 未经书面授权严禁转载复制