您的位置:海南网首页 > 公益 > 公益资讯 > 正文

传播改变公益 中国公益新媒体蓝V沙龙在京举行

2017-07-16 10:09:09 来源:海南网公益 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

中央人民广播电台中国之声首席主播苏扬主持中国公益新媒体蓝V沙龙

中央人民广播电台中国之声首席主播苏扬主持中国公益新媒体蓝V沙龙

    6月27日,由新浪微公益主办的2017中国公益新媒体蓝V沙龙在北京举行。微博副总裁曹增辉,微博副总经理兼社会责任总监董文俊,首都互联网协会副秘书长吴兆双,北京大学法学院非营利组织法研究中心主任金锦萍,央视面对面主持人、“呼吸蓝”公益行动发起人古兵,联合国跨机构青年小组主席单位、联合国人口基金驻华代表洪腾博士,新加坡国际基金会通讯及企业发展署长陈国强,央视新闻新媒体新闻部主编李伟等来自公益、企业、学术、媒体等不同领域的专家学者,以及知名艺人汪东城,新生代歌手李炜,暴走漫画联合创始人兼CEO任剑等热心公益事业的明星网红出席了本次沙龙,与现场近两百位公益机构负责人、传播官一同分享公益传播经验,探索公益跨界的合作模式。

微博副总裁曹增辉开场致辞

微博副总裁曹增辉开场致辞

    在2017中国公益新媒体蓝V沙龙上,微博副总裁曹增辉向到场嘉宾介绍了微博基于与生俱来的跨界传播优势助力中国公益事业的历程。作为社交媒体第一平台,微博从关系、内容、工具三大方面为公益机构营造跨界合作的场域,帮助公益机构实现跨界传播,打造了#爱心一碗饭#、#6.1红鼻子节#和#向校园欺凌说不#等得到广泛关注的公益话题,更在明星公益领域取得了巨大的成绩。2016年由新浪董事长兼CEO、微博董事长曹国伟先生倡议发起的星光公益联盟,通过汇聚和放大明星名人公益影响力,截至目前已协助1100多位明星携手3.1亿微博爱心用户共同创造了654亿的公益话题阅读量。

微博副总裁曹增辉为中国公益指数月榜冠军颁奖

微博副总裁曹增辉为中国公益指数月榜冠军颁奖

    在2017中国公益指数颁奖环节,微博副总裁曹增辉、首都互联网协会副秘书长吴兆双以及北京大学法学院非营利组织法研究中心主任金锦萍为获得“2017中国公益指数月榜冠军”及“中国公益指数新媒体传播奖”的13家单位颁发奖牌。这些获奖单位都是在微博上进行公益传播并拥有广泛影响力的公益蓝V代表,他们通过创意的传播内容、深耕的公益话题、互动的项目设计及广泛的跨界合作充分调动起了微博爱心用户的关注、支持与参与,为公益传播树立了优秀的榜样。

央视面对面主持人、“呼吸蓝”公益行动发起人古兵

央视面对面主持人、“呼吸蓝”公益行动发起人古兵

微博副总经理及社会责任总监董文俊为汪东城颁奖

微博副总经理及社会责任总监董文俊为汪东城颁奖

首都互联网协会副秘书长吴兆双为李炜颁奖

首都互联网协会副秘书长吴兆双为李炜颁奖

    星光传递公益,行动树立榜样,明星公益一直是微博公益传播的热点。在沙龙现场的星光公益分享及致敬环节,央视主持人古兵分享了他与艺人安琥联合新浪微公益、WWF世界自然基金会共同发起的 “呼吸蓝” 环保倡导项目。作为明星参与公益传播的优秀代表,“呼吸蓝”项目邀请了99位各界名人深度参与并与网友互动,在不到一个月的时间内,话题阅读量达到3982.2万,触达粉丝1.58亿,万千网友参与互动。作为热心参与公益的明星代表,艺人汪东城、李炜也来到了沙龙现场,接受首都互联网协会副秘书长吴兆双和微博副总经理及社会责任总监董文俊为他们颁发的微公益星光公益力致敬奖。两位明星分享了自己参与公益的感受,汪东城认为社会公众人物能够和自己的粉丝一起做公益是非常开心的事情,由于他的公益善行得到众多网友响应,连续六周登上星光公益榜周榜,活动现场也为他颁发了 2017星光公益榜周榜TOP10六星奖牌。帮助别人其实很简单,就像简单的转发一条公益微博,也可以帮助到需要帮助的人。李炜也谈到公益不分大小,能够一直持续就好。

北京大学法学院非营利组织法研究中心主任金锦萍

北京大学法学院非营利组织法研究中心主任金锦萍

    作为深入参与《慈善法》立法过程的专家学者,北京大学法学院非营利组织法研究中心主任金锦萍从学术研究的角度分享了她对于“慈善法与互联网公益传播”这一主题的见解。金锦萍主任认为,法律不是限制公益的缰绳,制定法律的目的恰恰是为了规范公益传播中的乱象,给大家提供一个真实合法透明可查的公益空间。谈到公益传播的价值,金锦萍主任认为,传播的最高价值是价值共同体的构建,而公益的本质是对人类命运共同体的构建,所以这二者在最终目标上是不谋而合的。

暴走漫画联合创始人兼CEO任剑

暴走漫画联合创始人兼CEO任剑

    在公益大V案例分享环节,暴走漫画联合创始人兼CEO任剑以“公益品牌塑造”为切入点,分享了暴走漫画是如何将国外“红鼻子节”这一公益IP引入国内,并通过事件营销、内容营销、粉丝营销、品牌活动、媒体整合等方式让“红鼻子节”实现本土化品牌传播,把参与公益的快乐带给更多的人。

联合国跨机构青年小组主席单位<p>  (来源:海南网公益)</p>
<!--enpcontent-->
<script src=

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。