您的位置:海南网首页 > 公益 > 公益资讯 > 正文

河边公益对话 公益在精准扶贫中发挥在场性作用

2017-07-16 10:09:09 来源:海南网公益 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

    中国社会正在发生深刻的变化,中国公益力量在汶川地震救灾和灾后重建所发挥的巨大作用标志着公益事业进入到了一个迅速发展的阶段。当代中国的政治经济社会格局既不同于以往的任何时期,也不同于国外。中国公益力量如何在政府的领导下发挥积极的社会整合作用、如何为解决中国社会经济变革中所出现的问题提供其独特的方案则取决于中国公益力量能否进行有效的创新。中国正在展开的旨在2020年消除农村贫困的精准扶贫攻坚行动不仅仅是一个单纯的扶贫救助行动,更是一个集全国之力解决中国发展中出现的严重的社会经济的政治行动。精准扶贫战略的成功与否对于中国未来的发展具有重大的意义,中国公益力量在其中发挥什么样的作用事实上关乎中国公益事业的健康发展。中国公益界在这个方面正在展开热烈的讨论,这显示了中国公益力量响应中央的战略,希望动员公益自身的优势,在精准扶贫的场域中充分发挥其独特作用的使命和承诺。

    6月25日,在南都公益基金会的支持下,小云助贫中心发起河边公益对话。此次对话着重研讨公益力量如何能够整体性的回应中央关于动员社会力量投入深度性贫困攻坚的号召。来自南都公益基金会、中国扶贫基金会、爱德基金会、中国妇女发展基金会、招商局慈善基金会、浙江新湖集团、云南省青少年发展基金会、互满爱人与人、中国公益研究院、香港中文大学、中国农业大学的领导与专家以及勐腊县政府及勐伴镇政府领导参加了此次河边对话,凤凰卫视《世纪大讲堂》主持人田桐主持了对话。

image

    河边公益对话第一环节的特邀嘉宾有勐腊县常委常务副县长王志平,南都公益基金会理事长、中国慈善联合会副会长、参事室特约研究员徐永光,中国农业大学人文与发展学院教授、小云助贫中心创始人李小云,中国公益研究院副院长、深圳国际公益学院首席研究员曹洪民以及香港中文大学尤努斯社会事业中心项目统筹陆德泉等就公益扶贫的理论问题展开了热烈讨论。

image

    勐腊县王志平副县长,县扶贫办钟主任及勐伴镇岩镇长首先代表勐腊县政府及勐伴镇政府对参与河边公益对话的各位嘉宾表示欢迎。并高度评价小云助贫协助政府在河边村实施深度性贫困综合治理所作出的积极性的贡献。他们指出,河边村能有今天的面貌主要是四个方面的原因:第一,各级政府部门主导;第二,挂钩单位驻村指导参与建设;第三,以小云助贫中心为主的社会力量;第四,河边村村民的积极参与。

    徐永光理事长分析了中国公益的发展状况,指出公益在中国整个社会经济格局中比例过小,发挥公益的独特作用要注重公益创新,并提到小云助贫中心在河边村的试验就是一个重要的公益创新模式,能够有效回应深度性贫困问题。

    李小云教授介绍了河边村深度性贫困综合治理的实验情况。他指出,河边村发生的巨大变化主要得益于中央精准扶贫的战略和政策,政府投入了巨大的资源解决了河边村基础设施的短板。在政府的直接领导下,小云助贫动员社会公益力量,通过提供深度性贫困的解决方案,发挥了补充性的作用。从公益角度讲,河边村深度性贫困综合治理实践是在中国公益界集体性的支持下,在精准扶贫场域中发挥独特性作用的成功案例。

    曹洪民副院长以小云助贫中心在河边村的综合治理试验为例,分析了公益组织要想做好扶贫需要几个方面的条件:第一,公益组织必须要具有综合的专业视角,才能实现贫困社区的综合发展;第二,引导贫困社区参与市场必须要尊重市场性原则,违背市场会对贫困社区融入市场产生长远危害;第三,公益组织参与扶贫要充分结合支持性政策,推动贫困社区发展。

    陆德泉博士提到,当前扶贫研究十分注重多元贫困的视角,如何在多元贫困视角中融入农民需求是扶贫工作中的重要环节。他结合河边村的实际情况,指出西南地区扶贫工作要充分挖掘少数民族的传统文化资源,从而激发穷人的发展动力。

image