您的位置:海南网首页 > 公益 > 公益资讯 > 正文

贵州大院小学首届在线直播课学生顺利毕业

2017-07-16 10:09:03 来源:海南网公益 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

    7月5日,一场特殊的毕业典礼在贵州省威宁县大院小学举行。作为U来公益在线支教的项目小学,大院小学首届接受在线直播课的18名学生迎来毕业季。

    华住酒店集团自2016年起资助大院小学在线直播课项目,此次毕业典礼由华住酒店集团与U来公益共同主办,孩子们不仅对老师的教导之恩表达了真诚的感谢,也与来自全国各地的U来公益在线支教项目的资助人和志愿者进行了亲密互动。

U来公益学校首届在线直播课学生毕业典礼

U来公益学校首届在线直播课学生毕业典礼

    在线支教惠泽山村学生

    大院小学坐落于贵州毕节地区威宁县哈喇河镇,地理位置偏僻,教学条件艰苦,是一所典型的山村小学。

    2014年,大院小学三年级学生开始接受U来公益实施的“在线直播课”。作为一家关注教育公平的公益组织,德清县优来公益服务中心(即U来公益)通过在线教育平台,联络城市专业的老师按教学大纲以及学校的课表,直接给山村学生上课,让每个孩子都拥有平等的学习机会,帮助孩子们获取优质的教育资源,提高其学习成绩。

    三年来,U来公益累计在大院小学投入12万元,先后有7名志愿者老师参与在线支教,44名学生不需要迈出教室就可以接受远在千里的优秀教师教学。如今,大院小学第一批接受在线课的孩子即将升入初中。

毕业生代表张晓月演讲

毕业生代表张晓月演讲

    毕业生代表张晓月同学在典礼上的演讲自信从容,表达真切,她表达了对所有老师以及U来公益爱心人士们的感谢。大院小学校长陆万坤在讲话中说:“在U来公益和各方爱心人士的关爱、学校老师的培育下,大院小学的同学们不断茁壮成长。”他勉励毕业学生思考未来的责任、激发出对理想的追求。

    U来公益执行主任袁丽对孩子们深情地说:“五年来和同学们说了很多话,在你们即将毕业的今天,只说两句,第一句是请同学们要为自己感到骄傲和自豪,虽然你们生长在偏远的村庄,但是你们的自信,你们的表现真的优秀,我为你们感到骄傲与自豪。第二句是请同学们带着感恩的心轻松前行。带着感恩的心长大,以后也去帮助像你们小时候一样的孩子,轻松是指不用记挂着要给帮助过你们的人回报,要走好你们脚下的路,做最好的自己。

    教育扶贫助力脱贫攻坚

    当下,全面建成小康社会进入决胜阶段,社会各界凝聚力量脱贫攻坚。“教育扶贫”能让贫困地区的孩子掌握知识、改变命运、造福家庭,是最有效、最直接的精准扶贫,也是扶贫工作的重中之重。

    据U来公益估算,中国共有近9万所地理位置偏远、交通不便经济落后的农村小学,这些学校很难吸引优秀的年轻老师长期任教,严重影响了教学质量。在难以享受到优质教育资源的情况下,边远地区学生以教育改变命运的机会也大大降低,以至于带来贫困的“代际传递”。

    自2014年5月起,U来公益面向全国大力开展在线直播课项目,通过互联网打破空间距离,将城市的教育资源带进山村小学。

    U来公益以在线支教项目即“智播计划”为核心,通过联络全国城市的优秀老师用互联网在线教育平台直接给学生们上课,辅以“启赋计划”帮助山村学生个性化快乐成长,配合“融知计划”让山村学生与城市学生融合互知。除了在线课的学生外,山村教师也成为在线支教项目的受益者。U来公益通过每一节在线课给山村老师示范教学方法,通过组织个性定制化的线上线下长期培训提高村县老师的教育理念和教学能力。

    截至2017年6月,U来公益在线支教项目已在我国甘肃、贵州、江西、吉林、河北、广西、内蒙、四川的166所学校实施,受益学生超过5000名,受益教师217名。据统计,50%的学校开展项目一年后语数英单科成绩全乡第一,教学水平提高显著。

    直播课项目,让大批山村孩子借助一根网线接受和城里孩子一样的教育;越来越多的孩子养成良好的学习习惯,获得个性化快乐成长的氛围,懂得要发挥所长成长为最好的自己。未来,U来公益将致力于在全国更多山村小学开通在线直播课,帮助更多的孩子获得平等的学习机会,阻隔贫困代际传递,以教育扶贫的创新方式助力脱贫攻坚。

  (来源:海南网公益)

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。