您的位置:海南网首页 > 公益 > 公益资讯 > 正文

在震区绿茵场延续的足球梦

2018-05-11 15:43:50 来源:海南网公益 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

校园足球队在赛前鼓劲儿加油。

校园足球队在赛前鼓劲儿加油。

  2018年的春天,在云南省昭通市巧家县第一中学体育老师张华的心里,来得更早也更暖一些。

  这个春天,他带着45名高三毕业生到昆明参加足球专业高考体育生专业考试,全部过了关。

  3年半以前的2014年8月3日,张华带领巧家校园足球队14名少年,在鲁甸地震中死里逃生,历经8个小时,徒步穿越震区,按时出现在昭通地区首届青少年足球比赛的赛场上。

  巧家县位于云南西北边界,境内有接近99%的山地,是云南省地形最复杂的县之一。

  1998年,张华从重庆师专(现渝西学院)体育系毕业,刚到巧家一中时,学校只有一块土操场,风一吹便尘土飞扬,1999年才被硬化成水泥地。

  张华在操场的围墙上画上球门,水泥地就成了足球场,孩子们每天对着围墙“砰、砰、砰”地训练球技。当时只有昭通市里才有足球场,去参加那场比赛前,队员们从来没有见过标准足球场长什么样子。

  如果不是鲁甸地震,外界可能不会关注到这群孩子。

  当时,媒体报道了这支足球队死里逃生的经过。2014年8月3日下午,张华与14名队员乘坐客车赶往昭通,突然山摇地动,大石块、泥土如雨点般从山上滑落,他们弃车几分钟后,大巴车被泥沙吞噬。队员们沿着被破坏了的公路行进,夜色降临,大雨倾盆,唯一的照明工具就是手机。当天的这场地震,强度6.5级,共造成617人死亡,22.97万人紧急转移安置。

  张华和队员们赶去参加的是昭通市第一届青少年足球赛,跳窗逃生时,队员们把所有的装备都落在了车上,8月4日早晨,他们穿着组委会帮着拼凑的比赛服参加了开幕式和揭幕战。

  张华和队员们也曾想过放弃比赛,他们不可能从亲眼目睹的灾难和死亡中迅速恢复。但是,当一块平展展的足球场铺开在眼前时,他们马上就不甘心了。

  在这之前,17岁的球队主力贺传旺没穿过足球鞋,他对足球的梦想,只是拥有一双足球鞋,一个足球。他说,如果有场地、有球,即使就我一个人,也可以踢得忘乎所以。黄堂、邓臣、李茂贵等队员的梦想也是这样的。

  “足球场做梦都想,但不敢想啊。”他们说。

  队员们穿越震区的故事在见报后,公益组织奖励少年们两万元正能量奖金,并通过微博发出呼吁:一起来,帮他们建个足球场!

  爱心涌动,朝向西南偏远的边陲小城。两个月后的2014年10月30日,由社会爱心人士捐建的巧家一中新足球场完成了交接仪式,随后,巧家县校园足球队在新足球场上进行了首场比赛。

  当时就读高三的5名队员,全部选择的是足球专业。今年,他们面临毕业季,目前正分别在巧家几所学校担任实习教师。

  张朝成便是其中之一。

  地震后半年时间,他脑海里都回响着“活下来挺不容易”这句话。面临高考,他比以前更加勤奋,睡得少,吃得也少,结果大病了一场。这些经历,让他懂得了“生死”和“珍惜”。他后来的去向是昭通学院体育系,目前担任昭通学院青年志愿者协会会长,课余时间多用于组织和参与公益活动。

  队员黄海,也经历了考验。高三上学期,黄海每天的睡眠只有4个小时,除了高强度的锻炼,就是学习,终于因为压力太大、成绩又不稳定,产生心理波动,和班主任大吵一架后打算辍学。

  黄海的班主任搬来了救兵张华。张华把黄海叫到办公室,两个人促膝长谈了一个下午。张华说,咱们是一起出生入死的,比兄弟情谊还深,但不能说是兄弟,你要是当我是长辈,就回去上课。几句话,让黄海哭得稀里哗啦。

  这些队员最后都如愿以偿,进入高校足球专业深造。其他没有读足球专业的队员,依然没有放弃足球梦想,比如,考入北京林业大学木材科学与研究专业的康家鹭,成为该校校队的主力后腰。

  2015年9月21日,教育部官网下发通知,公布了全国青少年校园足球特色学校及试点县(区)名单,巧家县第一中学等8627所中小学校,被认定为全国青少年校园足球特色学校。

  这几年,张华又有了新任务

  (来源:海南网公益)

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

相关资讯: