您的位置:海南网首页 > 公益 > 爱心人物 > 正文

爱心包裹启动 田亮等成“爱心宣传大使”

2011-12-02 16:50:16 来源:新浪公益 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制
爱心包裹启动田亮等成“爱心宣传大使”

田亮接受采访

  主持人:感谢陈红涛同志的介绍。灾区的重建非常快速,但是仍然还有一些难题需要关注,还有一些人群需要我们关注,我们在这个时候推出5.12灾区学生六一关爱行动,就是想带去全国人民的温暖。绵阳市的平武县也是这一次汶川大地震的受灾县,今天我们也请来了平武县南坝小学杜勇校长,下面请他给我们介绍一下现在灾区的情况。

  杜勇:尊敬的各位领导、各位嘉宾,你们好!我来自“5.12”特大地震的极重灾县,现在是四川省绵阳市平武县南坝小学的校长。今天很荣幸能参加中国扶贫基金会爱心包裹项目暨5.12灾区学生六一关爱行动全国启动仪式,内心满怀激动和感激之情,四川省平武县地处四川盆地西北部边缘,自然资源丰富,景色秀美。地震发生的一瞬间,南坝小学的师生除了少数在操场上体育课以外,大多数都在教室里面,下午14:28分,学校教学楼开始剧烈的晃动,许多学生在老师的帮助下冲出教学楼,但也有很多孩子仍然坐在教室里面手足无措。我的女儿当时也在这所小学,地震夺去了她年仅11岁的生命。地震之前,我们学校有872名学生和47位老师,“512”特大地震夺走了我校173名学生的生命,6名教师都因抢救或者疏散学生而殉职。学校的两座三层高的教学楼完全跨塌,目前幸存的师生当中仍有一部分在治疗当中。地震破坏了我们的家园,给我们带来了巨大的灾难,这时候祖国各地的爱心人士纷纷慷慨解囊,在社会各界的关爱和关注下,灾区学校的重建工作有条不紊的开展。

  我是在地震后调到南坝小学的,目前孩子们在临时板房学校中上课,教学和生活秩序已经基本恢复,但是学校的条件有限,音乐、美术、体育课设备和器材等尚不完备,孩子们太小,经历了如此大的灾难以后,心理上受到了极大的伤害,地震过后才一年,他们很难摆脱恐惧,走出心理的阴影,他们时常精神紧张、恐惧、压抑、胆小,自闭、烦燥,上课难以集中精力,伤残孩子对自己未来的生活充满迷茫,缺乏信心,心理健康让人担忧,灾区的孩子们渴望大家的关注、安慰、支持和鼓励。

  今年春节前,我校学生收到了中国扶贫基金会和社会爱心人士寄来的新春关爱贺卡,贺卡虽小,但给他们带来了快乐和温暖,如果这些孩子能在六一前后收到漂亮精制的爱心包裹,我想他们也会高兴的蹦起来。爱心包裹不仅为灾区的孩子们送去了学习和生活用品,更重要的是他们通过与社会各界爱心人士的沟通与交流,再一次体会到全社会的关爱,再一次沐浴到人间的温暖,敞开胸怀,走出地震的阴影,燃起生活的希望,增强学习的动力,坚定生活的信念,对此,我谨代表灾区的师生向你们表达最崇高的敬意和诚挚的感谢!

  大爱无疆,真情永驻,包裹传递爱心,书信回馈真情,我们一定牢记你们奉献的泉泉爱心,一定教育学生要把捐赠人的爱化作自己学习的动力,感恩社会,报效祖国!谢谢大家。

  主持人:下面举行爱心包裹项目启动揭幕仪式,请********副主席黄孟复为中国扶贫基金会爱心包裹项目启动揭幕。

  中国扶贫基金会爱心包裹项目得到了许多名人明星的大力支持,现在举行5.12灾区学生六一关爱行动爱心宣传大使荣誉牌匾颁发仪式。

  请出刚才大家看到的三位明星,田亮、苗圃、张一山。请三位上台接受“爱心宣传大使”荣誉证书,请中国扶贫基金会秘书长王行最颁发荣誉证书。

  主持人:请爱心大使发表感言。

  张一山:离“5.12”上次地震已经差不多一年了,我也在尽自己的微薄之力去帮助灾区的儿童,还有灾区的人民。我觉得是一个中国人都会做这些的。请大家放心,在今后的日子里我还会一如既往的尽自己的微薄之力去帮助他们,尽自己小小的号召力,号召更多的人帮助他们,请大家放心,我会做得更好,谢谢。

  苗圃:小包裹,大爱心,让我们现在一起行动,献出您的爱心,我很荣幸能够这一次成为爱心大使,我也会尽我的所有能力去帮助那些需要帮助的孩子们,也希望你们能够帮助他们,谢谢。

  田亮:希望更多的朋友们能关注灾区的小朋友,在六一给他们一份惊喜,寄一份包裹,送一份爱心,希望更多的有爱心的朋友参与到这个活动当中来,我在以后的更多的时间里面会投更多的精力和时间去做更多的慈善的事情,谢谢大家。

  主持人:中国扶贫基金会爱心包裹项目在筹备的过程当中得到了爱心人士的支持,同时我们在筹备的过程当中,我们的一些关系单位、捐赠人得到了这个消息,也纷纷的表示要捐赠,今天我们请来了一些代表,现在举行爱心包裹首批捐赠仪式,请以下爱心人士和爱心单位到台上捐赠,他们是:

  上海海事大学师生代表、黄子发先生、潘亚文先生、潮兴集团、九三学社北京市委。

  请教育部全国学生资助管理中心副主任张光明上台代表中国扶贫基金会接受以上爱心人士捐赠并颁发捐赠证书。

  上海海事大学师生关爱300名灾区小学生;

  黄子发先生关爱300名灾区小学生;

  潘亚文先生关爱500名灾区小学生;

  潮兴集团关爱500名灾区小学生

  九三学社北京市委关爱173名灾区小学生

  主持人:下面请国家体育总局体育管理中心到台上捐赠。请扶贫办副主任郑文凯代表中国扶贫基金会上台接受捐赠并颁发捐赠证书。

  国家体育总局体育管理中心捐赠50万元自强奖学金,用于奖励灾区及贫困地区大学生和支持本次活动的宣传推广。

  感谢国家体育总局体育管理中心的慷慨解囊,这一次活动我们得到了很多媒体热烈的相应,他们将作为共同主办单位投入大量的宣传资源,在本省开展宣传推广,为了感谢这些单位为灾区学生所做的努力,下面举行“爱心媒体”荣誉称号颁发仪式。共18家,分三批进行。

  首先请新京报、南方都市报、三秦都市报、安徽电视台、北方新报、黑龙江电视台等单位领导上台接受“爱心媒体”荣誉牌匾,请中国扶贫基金会会长段应碧为以上单位颁发荣誉牌匾。

  下面请:生活报、西藏电视台、三晋都市报、半岛晨报、兰州晚报、每日新报等单位领导上台接受“爱心媒体”荣誉牌匾,请段会长颁发荣誉牌匾。

  下面请:武汉晚报、山西卫视、东南快报、城市晚报、新浪网、CCTV6等单位领导上台接受“爱心媒体”荣誉牌匾。请段会长颁发荣誉牌匾。

  主持人:感谢以上单位为5.12灾区学生六一关爱行动所做的贡献。感谢段应碧会长。现在请国家广播电影电视总局电影卫星频道主任阎晓明先生代表爱心媒体讲话,大家欢迎!

  阎晓明:尊敬的各位领导、各位嘉宾,大家早上好!

  电影频道非常荣幸的能够参与到中国扶贫基金会爱心包裹这一慈善项目中,为了通过电影频道的传播平台,呼吁更多的人加入慈善队伍中来,帮助更多贫困和陷入困境中的人们,2007年初,电影频道与中国扶贫基金会合作成立了光影星播客,旨在通过电影频道的平台资源以及演艺行业的影响力,集合文艺工作者的力量,号召民众参与、支持扶贫救援、助学、母婴健康等各项慈善公益活动。光影星播客温暖基金成立以来,许多电影频道的明星嘉宾都积极参与,自愿成为光影温暖基金的爱心大使,电影频道也通过自己的媒体资源和平台,承担了更多的社会责任。迄今为止,已经动员了数百位明星参与基金会的扶贫事业,在帮助弱视群体和贫困人口发展的事业上做出了一些贡献,在电影频道的日常节目中我们以每天2次每年约730次的报道,将贫困人口的生存状况和中国扶贫基金会的行动传播到9亿观众的心中。我们在2007年底,在光影慈善晚会当中中募集资金约3千万元,在雪灾与地震中参与手机短信捐款的人达到了50余万人次,春节前我们和中国邮政发起了爱心贺卡,共计50余万人。在“5.12”一周年纪念和六一儿童节来临之际,电影频道和中国扶贫基金会和新浪网共同发起寄一份包裹,送一份关爱的活动,为灾区300余万学生募集生活用品,我们还特意拍摄了形象代言人苗圃、田亮、张一山的送爱心包裹的宣传片,我们会在电影频道的光影星播客节目当中多次播出,而且我们制作的宣传片还将会在全国部分邮政网点播出。电影频道作为国家媒体,我们将努力尽到媒体的力量与责任,帮助需要帮助的人们,谢谢大家。

  主持人:中国扶贫基金会爱心包裹项目得到了中国邮政集团公司的特别支持,现在为中国邮政集团公司代表颁发“中国扶贫基金会爱心包裹捐赠站”牌匾。请中国邮政集团公司邮政业务局潘杰总经理上台接受“中国扶贫基金会爱心包裹捐赠站”牌匾,请中国扶贫基金会会长段应碧颁发牌匾。

  下面为中国邮政集团公司代表颁发关爱传递使者荣誉证书。请中国邮政集团公司代表上台,请段应碧会长颁发荣誉证书。

  主持人:临时告诉大家一个好消息,刚才我们的邮局的同志告诉我,今天这个活动启动,我们的捐赠系统今天早上开通,到现在仅仅3个小时的时间,全国已经有200多个爱心包裹被认购了。

  主持人:下面请本次活动特别支持单位中国邮政集团公司李国华副总经理讲话!大家欢迎!

  李国华:尊敬的黄孟复副主席,各位领导、同志们,大家上午好!

  非常荣幸参加中国扶贫基金会爱心包裹项目暨5.12灾区学生六一关爱行动全国启动仪式。作为爱心包裹项目的特别支持单位,我谨代表中国邮政集团公司对启动仪式的成功举办表示热烈的祝贺!

  慈善事业体现了时代要求和社会进步,展示了中华民族美德与和谐理念。总书记指出,慈善事业是改善民生,促进社会和谐的崇高事业,进一步发展中国慈善事业,需要各方面热心支持和鼎力相助。********主席贾庆林会见中国扶贫基金会成立20周年纪念大会代表时强调,扶贫公益事业要不断创新工作机制,充分利用现代通信技术,金融工具和网络,搭建现代化的管理服务平台,动员更多的人和更多的社会资源参与到扶贫公益事业上来。

  中国邮政集团公司作为一家大型国有独资的网络型企业,开办多种业务,具有实物流、信息流和现金流的核心竞争力,拥有覆盖全国深入农村的邮政网络,与扶贫公益事业帮助弱视群体要求社会面广的特点非常契合。去年汶川大地震,中国邮政发行的抗震救灾邮票将2860万元全部捐助灾区,与此同时,为抗震救灾打通绿色通道,中国邮政推出了赈灾包裹基地和捐款免费汇款业务,全国共收到包裹800万件,免收邮费500多万元。

  中国扶贫基金会发起的爱心包裹项目以搭建透明的公民参与的平台,推动全民以公益为使命,通过邮政网络资源搭建了小额一对一捐赠平台,实现了捐赠人与受赠人之间的互动,对促进我国贫困地区经济发展具有重要的现实意义,为我国慈善事业树立了新的标杆。中国邮政集团公司对爱心包裹公益项目非常重视,给予大力支持,主要是在邮寄费用上给予20%的优惠,在时间紧迫的情况下,中国邮政还专门开发了全新的爱心包裹信息系统,明确业务流程,开放了全国邮政邮电进行授予,中国邮政将全力配合中国扶贫基金会通过三万多个中国扶贫基金会授权的爱心包裹接收站的优质服务,以及活跃在全国各地的众多邮政爱心传递使者的精心努力,确保邮政渠道畅通,将所有的爱心和感动准确的源源不断的送到灾区中小学生手中,为地震灾区中小学生创造新的福祉。

  我相信在扶贫办、全国工商联领导的关心和指导下,在爱心人士和各新闻媒体的积极支持下,在中国扶贫基金会和中国邮政集团公司的共同努力下,爱心包裹项目必能取得圆满的成功。

  最后我衷心祝愿爱心包裹项目取得丰硕成果,为中国扶贫公益事业做出贡献,谢谢大家。

  主持人:下面请本次活动特别支持单位全国工商联副主席孙安民先生讲话,大家欢迎!

  孙安民:各位领导,各位嘉宾,各位朋友,上午好!

  在汶川“5.12”大地震发生一周年即将到来之际,中国扶贫基金会,中央电视台、电影频道和新浪网发起组织的爱心包裹项目意义重大,这个项目立意新颖,受众广泛,为捐赠者搭建了一个方便、透明、快捷的捐赠平台,让我们每一个人都有机会参与慈善,在此,我代表全国工商联向项目的启动表示祝贺!

  “5.12”汶川地震发生后,大批的非公有制经济人士积极主动的奋战在抢运救灾物资,营救被困群众,安置灾民生活,抢修公路设施,收养残孤的第一线,更多的非公有制经济人士通过捐款捐物的形式,表达了对灾区人们的关爱和资源,据全国工商联不完全统计,累计捐赠款物达62.4亿元。这都充分展现了全国人士的高度责任感。

  大家知道,“5.12”地震的规模范围以及造成的损失都是罕见的,灾区重建将是一个长期而艰巨的任务,需要全社会持续的关注和帮扶,为此,全国工商联近年来也一直在组织非公有制企业参与四川、甘肃、陕西灾区的灾后重建,号召非公有制企业继续力所能及的帮助灾区群众解决各项困难。

  现在,虽然地震已经过去了将近一年,虽然非公有制企业因国际金融危机的影响遇到不同程度的困难,但我们的企业家依然时时牵挂着灾区人民的生活和灾区儿童的成长,仍然有很多非公有制企业在各级政府的统一组织下克服困难,挖掘潜力,向受众的群众提供就业岗位,开展技术培训和创业帮扶,仍然有一些非公有制经济人士组织了志愿者队伍,坚持在灾区重建的第一线,帮助灾区建设房屋和学校,为灾区乡村捐建卫生院,为板房学校提供流动图书馆等,可以说我们和我们的会员对灾区受灾群众的关注和善举从来没有停止过。

  朋友们,在这场残酷的自然灾害面前,灾区的孩子们所表现出的团结勇敢和坚强,让人由衷的敬佩和折服,他们更是我们心中最不放下的牵挂,我们有责任,有义务给那些受灾难伤害的孩子们持续的呵护,六一是一个属于孩子们的节日,一个象征着幸福、温馨和希望的节日,在地震后的第一个六一儿童节前夕,黄孟复副主席亲赴灾区慰问时,特意以你们的朋友的名义,饱含深情的给灾区孩子们写了一封信,向他们致以节日的问候,并向灾区2000多名学生赠送了图书、文具等礼物,表达了全国工商联对灾区儿童的关爱,今天在灾后的第二个儿童节即将到来之际,全国工商联作为爱心包裹的特别支持单位,参与到这个项目中来,就是为了让更多的社会爱心人士加入到我们这个爱的队伍中来,让爱继续,就是为了向那些满怀爱心,但由于受到金融危机的影响而无暇赶赴灾区一线的非公有制经济人士提供一个简便易行的奉献爱心表达善意的渠道,今天爱心包裹暨5.12灾区学生六一关爱行动正式启动了,作为项目的支持者,我们希望有更多的非公有制企业和非公有制经济人士继续关心灾区受灾群众的就业和生活,积极参与爱心包裹的项目,帮助灾区儿童健康快乐成长。

  我相信,这一份份爱心包裹,一定能为灾区的孩子们带去更多的关怀,更多的鼓励,更多的希望。预祝爱心包裹项目和“5.12”灾区学生六一关爱行动取得圆满成功。

  最后让我们共同祝愿生者安康,逝者宁静,祝愿灾区的孩子们以坚强的意志不屈的精神努力学习,健康成长,早日成为家乡重建的栋梁,谢谢。

  主持人:感谢孙安民副主席精彩的讲话,也感谢全国工商联为灾区的孩子做的一切。下面请中国扶贫基金会段应碧会长讲话。

  段应碧:尊敬的黄孟复副主席,各位领导、各位来宾,同志们、朋友们,大家好!

  首先我代表中国扶贫基金会对各位到来的朋友出席今天的仪式表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

  政治局常委,********主席贾庆林同志2009年4月1日在中国扶贫基金会成立20周年纪念表彰大会上的讲话中指出,要牢固树立人人可公益的现代公益理念,积极搭建现代化的公益管理服务平台,使捐赠者既有方便快捷的捐赠渠道,又能随时查询捐赠方向,了解善款用途,获得参与扶贫事业的自豪感和成就感。为了落实中央领导的指示精神,中国扶贫基金会前不久推出了手机短信捐,手机月捐等公益平台。今后我们也会为推动公益慈善事业的发展,为推进慈善文化的建设做出我们的贡献。

  这次活动是以搭建透明便捷的公民参与平台,推动全民公益为使命,通过各方面努力,今天爱心包裹项目终于启动了。5.12灾区学生六一关爱行动作为活动的第一阶段,将在全国全面展开,活动能够顺利的启动,离不开社会各界的支持,在此,我要代表中国扶贫基金会感谢张一山、苗圃、田亮等作为宣传大使对活动的支持,感谢国家体育总局体育管理中心,还有潘亚文先生、黄子发先生,上海海事大学师生、潮兴集团等爱心单位和爱心个人的捐赠。感谢CCTV6、新浪网作为共同发起单位投入巨大的宣传资源,对活动进行宣传报道。感谢新京报、东南快报、兰州晚报、生活报、城市晚报、半岛晨报等媒体作为共同主办单位,在各省自治区直辖市大力开展宣传活动。同时还要特别感谢中国邮政集团,本次活动能够顺利启动,离不开中国邮政集团公司的大力支持,中国邮政为爱心包裹项目开辟了新的系统,改变了包裹投递方式,给予了费用的优惠。与此同时,他们还选派了一批优秀的邮政员工作为爱心传递使者,向社会宣传推广爱心包裹项目,并利用自身网点资源,在全国开展了36000多个爱心包裹捐赠站,覆盖了全国30余个省、自治区、直辖市所有的市县级城市及部分的乡镇,为遍布在祖国各地的爱心单位和个人参与公益活动开启了便捷的渠道。

  本次活动还得到了全国工商联的大力支持,全国工商联作为活动的特别支持单位,倡议工商联系统的各级组织、企业和个人参与到活动中来。在此,对全国工商联表示衷心的谢意!

  最后,还要感谢扶贫办包括各省扶贫办对本次活动的大力支持,我相信在大家的支持下,在中国扶贫基金会的努力下,在社会各界的积极参与下,爱心包裹项目和5.12灾区学生六一关爱行动一定会取得圆满的成功,谢谢大家。

  主持人:谢谢段应碧会长,作为中国扶贫基金会主管单位,扶贫办的领导自始自终非常关心我们的爱心包裹项目,下面让我们以热烈的掌声欢迎扶贫办郑文凯副主任讲话。

  郑文凯:尊敬的黄孟复副主席,各位领导,各位爱心人士,大家上午好!

  首先请允许我代表扶贫办对中国扶贫基金会爱心包裹项目暨5.12灾区学生六一关爱行动全国启动仪式 表示热烈的祝贺!

  党和国家一贯高度重视慈善事业,总书记在2008年12月5日会见中国慈善大会的代表时指出,慈善事业是改善民生、促进社会和谐的崇高事业,希望各级各类慈善机构充分发挥自身优势,积极传播慈善文化,不断创新募捐方式。政治局常委********主席贾庆林4月1日在中国扶贫基金会成立20周年纪念表彰大会上指出,要牢固树立人人可公益的现代公益理念,积极搭建现代的公益管理服务平台,使捐赠者既有方便快捷的捐赠渠道,又能随时查询捐款去向,了解善款用途获得参与扶贫公益事业的自豪感和成就感。

  中央领导的重要指示为慈善事业指明了前进方向,提出了更高要求,慈善事业与扶贫济困密切相关,今天启动的爱心包裹项目就是落实中央要求的具体行动。

  中国扶贫基金会走过了20年历程,他们不断开拓进取,积极创新,规范管理,已成为国内最大的专业扶贫公益机构,被民政部评为5A级基金会,20年来,累计筹集资金24亿元,200多项扶贫项目,惠及710多万贫困群众,受到了广泛的赞誉。今天启动的爱心包裹项目是中国扶贫基金会和有关方面深入调研,精心设计的又一个扶贫公益创新形式,这个项目的突出特点是,适合公众参与、资金使用透明、捐款方式便捷、使用方向明确,在“5.12”地震一周年之际,把灾区小学生作为爱心包裹的第一批受助对象,这将为各界特别是为普通百姓提供一个非常好的,为灾区人民献爱心,表达关爱的平台。

  我们相信,有中国邮政集团、全国工商联的大力支持,有新闻媒体的宣传倡导,有中国扶贫基金会的扎实努力,更有社会各界的热心参与,爱心包裹项目必将为中国扶贫公益事业做出新的贡献。

  最后,预祝中国扶贫基金会爱心包裹项目和5.12灾区学生六一关爱行动取得圆满成功,谢谢各位。

  主持人:谢谢郑主任,小包裹,大爱心。包裹虽小,但带给灾区孩子的却是我们暖暖的爱心和我们心里的牵挂。寄一份包裹,献一份关爱,期待大家的共同参与。

  各位领导,各位嘉宾,各位朋友,中国扶贫基金会爱心包裹项目暨5.12灾区学生六一关爱行动全国启动仪式到此结束,感谢大家的参与!谢谢。

  (来源:新浪公益)

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

相关资讯: