广告

深圳青年代课支教送爱心 市民网友展开爱心接力

  深圳特区报记者 翁惠娟

  昨天中午,深圳网友“黔龙爷”收到了宁夏彭阳县大坪村希望小学校长海恒金发来的一条短信——“深圳网友们捐赠的又一批电暖炉和暖手袋已寄到”。

  昨天下午,当记者拨通海校长电话时,他开心地说,“我们这里只有4摄氏度,社会各界捐赠的各种取暖设备衣物等已发给孩子啦。外面冰天雪地,但我们的心里特别温暖,感谢深圳,感谢每一个有爱心的人”。

  爱,可以跨越千山万水,无远弗届。今年9月,深圳一批青年干部来到宁夏西海固地区参加同吃同住同劳动社会实践锻炼,他们在当地参与支教、捐赠等活动,还通过“万能”的微博,在网络世界里展开了爱心接力,汇聚深圳各界以及其他城市网友的爱,温暖了西海固许多儿童的心。

  目睹师生艰辛,深圳青年代课支教送爱心

  西海固地处宁夏南部山区,因干旱而贫瘠,一度被联合国粮食开发署定义为人类不能生存之地。9月4日,参加2011年深圳中青年干部培训班的39名年轻人来到这里,开始了为期一个月的“三同”社会实践锻炼。

  短短几天,当地农村基础教育薄弱凄凉的现状深深触动了他们:大坪村希望小学设1-5年级近80名学生,多为留守儿童;师资缺乏,7名教师多在50岁以上,全是本地村民,一边务农一边从教,基本每个老师负责一个班,“全学科”一人对付,每人每天上6节课;师生生活条件艰苦,冬季雨雪气温低至零下20多摄氏度,多数师生中午没法回家,只能待在学校啃冷馍馍,不能取暖。

  热心的年轻人行动起来,开始临时代课支教。他们教音乐、体育、美术、英语,还拿着IPAD给孩子们看新闻、视频、图片,领略外面世界的精彩,深受孩子欢迎。他们说理想谈人生,讲各自的人生经历,鼓励孩子们通过奋斗改变自己的命运。在支教的同时,他们想尽各种办法,为所在的交岔乡中学、乡中心小学及两个村小筹集捐赠了一批价值10余万元的教学器材、文体用品和学习用具。

  微博激起千层浪,市民网友展开爱心接力

  时间在流逝,深圳年轻人与当地民众结下了深厚的情谊。越是熟悉,他们的心情就越焦虑——这个偏僻贫困地区需要解决的问题太多了!

  海恒金是大坪村希望小学新上任的校长,最困扰他的就是师生们冬天的取暖问题。在了解到这一需求时,这群脑子活跃的深圳人想到了“网络动员、爱心接力”的办法。9月中旬,他们中的“@黔龙爷”——深圳市政府新闻办一名年轻的新闻官,开始在新浪微博上发布信息——“黄土高原上的路被雨水泡松,一脚踏上去,鞋子全部陷进稀泥。今天是星期天,明天要是雨雪不停,村小的孩子们该怎么上学?最远的孩子,每天上学要单边步行15里山路!”“冬季雨雪天气,气温低至—20℃,无食堂,取暖设备破旧缺失,师生中午在校啃冷馍馍。学生距校平均5公里,2名老师家离校25公里。”“希望大家合力,把深圳的温暖带到宁夏山区!”、“拟回深募师来此支教,有没有人响应?”……一石激起千层浪,微博上一条条西海固日志被转发被点评,引来无数热情回应。

  孩子们需要取暖设备,深圳网友“况文希”马上发动同事捐寄了一批电暖炉、暖手袋;孩子们需要长期支教的教师,几十位网友表达了参与愿望,市文明办负责人及深圳商报记者答复将力争把西海固作为深圳“募师支教”活动的支教点;孩子们需要学习用品,有人寄去一批文体用品,有人寄去过冬衣物……点点滴滴的爱,化成一批批物资跋山涉水,送到了西海固孩子们的手中。

  “教室里很温暖,我们的心里也很温暖”

  当爱心市民行动起来时,从微博上了解到西海固师生情况的一家“乡村教师援助基金”也伸出了援手。

  这家基金由商界传媒集团与重庆市慈善总会共同运作,基金会副秘书长白昆鹏经与“黔龙爷”联系并核实后,立即为大坪村希望小学汇去数万元现金,用于采购全校师生冬季取暖用的一批炉具、10吨煤炭、教师冬季午休床铺、教学用音响配件等物资,还一次性为学校教师提供了1000-2000元不等的生活补助。基金会发起人刘旗辉的话让人感动——“援助一个乡村教师,就是援助了几十名学生。”

  “我没去过深圳,以前只知道她是一座经济很发达的城市,没想到深圳人这么有爱心”,海校长告诉记者,“深圳这些年轻人很实诚,给了我们许多实实在在的帮助。西海固开始下雪了,以前因为取暖设备太陈旧,老师孩子们上课时都哆哆嗦嗦的,现在,教室里很温暖,我们的心里也很温暖。”

  “最深最和平的快乐,就是静观土地与人世,慢慢品味出它的美与和谐。这份快乐,乍一看也许平淡无奇,事实上,它深远而悠长。”几天前,“黔龙爷”在微博里转发了作家三毛的这句话,此情此景,这样的字句让人回味绵长。

  (来源:深圳特区报)

声明:1.来源为本网的内容属于海南网原创稿件,非海南网来源的内容本站登载此文仅出于传递更多信息,
并不意味着赞同其观点及其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如海南网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内联系,我们将及时删除处理。

关键词阅读:
  • 网站首页 - 网站简介 - 广告服务 - 联系我们 - 合作伙伴 - 公益活动 - 服务条款 - 法律声明 - 网站帮助 - 网站地图 - 返回顶部
  • ICP备案许可证编号:粤ICP备13067700号-15
  • © 海南网 版权所有 未经书面授权严禁转载复制