您的位置:海南网首页 > 公益 > 青年志愿者 > 正文

韩红自晒爱心基金会 明年欲实现“百人援蒙”

2011-12-31 10:03:43 来源:新京报 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  感谢大家多年的力挺!以后咱们可以做更多的慈善!!谁有大难咱绝对出手!——韩红

  本报讯 (记者底东娜)热心公益事业的歌手韩红目前正在注册用其名字命名的慈善基金会。

  昨日,韩红在其个人微博上贴出一张图片,图片显示“韩红爱心慈善基金会”几个醒目大字,韩红在帖子中称:“八年的梦想终于要实现了!”

  据了解,“韩红爱心慈善基金会”是注册在北京市民政局下的地方性非公募基金会,注册资金200万元。

  目前,基金会正在注册过程中,韩红在微博中“豪气”显露:“感谢大家多年的力挺!以后咱们可以做更多的慈善!!谁有大难咱绝对出手!”

  欲完成援助三部曲

  近年来,韩红为公益事业忙碌着。截至目前,韩红和她的爱心团队已捐助3300万元,韩红个人捐助达1500多万元。

  此前,韩红因汶川地震组建“韩红爱心行动”团队,该团队由最初成立时的两人,发展到目前100多人。

  据悉,韩红目前的工作中有60%的重心在慈善公益事业上,8月,韩红结束了为期一个月的援藏之旅,她带领志愿者车队为西藏偏远地区送去医疗教育援助。

  韩红的援藏之行为藏区群众做了108例白内障手术,还为藏区138个乡镇卫生院建立了“健康之家”。

  韩红多次在公开场合表示,要完成“援助三部曲”,除已完成的援藏之旅,明年还将组织“百人援蒙”活动,随后,再组织“百人援疆”活动。

  2010年在前往灾区舟曲的路上,韩红一行发生重大车祸,毫发无损的韩红说,想不到,我默默做了7年公益,到最后,是救了自己的命。

  明年1月7日,韩红将在北京举办个人演唱会,韩红表示演出所有收入将全部捐出,用于资助退伍老兵。

  明星成立基金是趋势

  近年,不少明星的公益事业向专业慈善方向发展,或成立个人名字命名的基金会,如已成立三年的成龙慈善基金会,或挂靠在基金会下成立的专项基金,如李亚鹏、王菲夫妇成立的中国红十字基金会·嫣然天使基金、姚基金、李宇春的玉米基金。

  明星成立基金会是否将成为未来明星慈善的发展趋势?对此,清华大学创新与社会责任研究中心主任邓国胜认为,以往,明星都是根据自身能力捐助,基本是一对一的帮扶方式,成立基金会或专项基金后,明星不仅个人可捐助,还可接受别人捐助,对于公益事业,这比单纯个人捐助更有效。

  邓国胜说,专项基金虽有身份,但没有独立账户,在操作具体项目时,要通过所挂靠的基金会,不利于做大公益事业,适合处于发展初始阶段的公益项目。

  而成立基金会后,具有独立法人资格,自由度更大,但要求风险管理能力要强,要有专业管理队伍。“总之,名人成立基金或基金会将是未来名人慈善的发展大趋势。”

  (来源:新京报)

相关资讯:

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。