您的位置:海南网首页 > 公益 > 青年志愿者 > 正文

TED演讲:电影《有一天》改变世界温度

2014-12-26 11:22:25 来源:华谊兄弟公益基金 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制
TED演讲:电影《有一天》改变世界温度

孙阿美分享从乡村电影放映员到实现《有一天》的历程

  2014年12月21日,华谊兄弟公益基金负责人、《有一天》发起人兼制片人孙阿美受邀于TED x Ningbo进行主题演讲,讲述其作为一名乡村电影放映员900天的故事,分享了电影《有一天》从1个人的发愿到500人接力支持而完成的历程。

  TED创始于1984年,其名字是技术(Technology)、娱乐(Entertainment)、设计(Design)的缩写。作为全球最大的演讲平台,TED旨在“用思想的力量来改变世界”,美国前总统克林顿、微软公司创始人比尔•盖茨、电影导演詹姆斯•卡梅隆、著名物理学家霍金等都曾在TED上演讲。

  TED演讲现场,孙阿美谈及自己成为乡村电影放映员的故事。她表示,看电影对大家来说,是一件特别轻松的小事,但对于很多贫困地区的儿童来说,很遥远。如何让贫困儿童也能在电影的陪伴下成长,是她这四年来一直边思考边做的事。于是,孙阿美开始在乡村给孩子们放映电影,并发起了“零钱电影院”公益项目,让越来越多贫困儿童免费看到好电影。

  而就在放电影的过程中,孙阿美遇到了很多真实、动人的儿童群体,她认为,“也许他们在某些方面不如我们幸运,但他们同样需要希望和翅膀。所以,那个时候我在想,我能不能制作一部电影是献给孩子们的,也是留给我们思考的”。

  2012年初,孙阿美走上了电影《有一天》的筹款、拍摄之路,她说刚开始的时候,“筹款拍电影特别难,因为大家更愿意将善款捐到‘看得见摸得着’的公益项目中”,但她拼尽全力坚持了900天,最终得到了近500人的支持,周迅、张涵予、徐帆、冯绍峰、韩庚、袁姗姗、斯琴高娃、王千源、安以轩、咏梅、冯嘉怡、熊乃瑾12位明星捐出时间“零片酬”出演,一同完成了这部关注9个特殊儿童群体的电影。周迅还捐出了自己最美的婚礼,在杭州发起一场公益演唱会,当晚收益不计成本共计3,023,350元,全部捐出,支持《有一天》继续拍下去。

  孙阿美相信,改变从一天开始,希望通过电影的方式改变公众对特殊儿童群体的观念,他们不是什么都做不了,也不是没有希望和追逐梦想的权利,用影像的方式来传递这些观念,最直接,也最有力量。

  孙阿美四年的电影之路:

  2011.03.12 孙阿美在四川的大凉山放映了第一场露天电影

  2011.06.01 华谊兄弟公益基金正式启动

  2011.10.13 全国第一所“零钱电影院”投入使用

  2012初春 《有一天》开始了筹款、拍摄之路

  2012.06.24 《有一天》开始了第一个故事的拍摄

  2014.02.06 《有一天》获美国西雅图儿童电影节“全球聚焦奖”

  2014.03.02 《有一天》最后一个故事杀青

  2014.07.16 周迅发起“关爱特殊儿童One Night公益晚会”,晚会收益3,023,350元不计成本全部捐出,支持《有一天》接着拍,感谢周迅

  2014.08.13 《有一天》举办发布会

  2014.09.10 《有一天》全国公映

  2014.09.19 《有一天》获2014 Vcare中国公益映像节“金蝴蝶奖”

  2014.12.02 《有一天》获2014行者影像节“年度公益影片”

  2014.12.03 《有一天》走进联合国总部特别放映

  2014.12.10 孙阿美获2014网易有态度人物盛典“年度最有态度公益人物”

  2014.12.16 孙阿美澳门金光综艺会馆演讲,向7000位观众分享《有一天》台前幕后的故事

  2014.12.18 《有一天》上映第100天,也是从最初发愿到最终完成的1000天纪念日

  2014.12.21 孙阿美TED x Ningbo演讲,通过网络传播向全球观众传递电影《有一天》理念

  (来源:华谊兄弟公益基金)

相关资讯:

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。