您的位置:海南网首页 > 公益 > 青年志愿者 > 正文

钱亚超:女老板变身专职志愿者

2014-12-26 11:22:34 来源:中国青年报  微博 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  从女老板变成专职志愿者,钱亚超只用了一个晚上的时间。

  那是7年前,当时钱亚超一家在辽宁盘锦小有名气。倒不是她家生意做得有多大,而是这个住着180平方米大房子的女老板每天都会给正上小学的女儿一个大袋子,让女儿在校园收集空饮料瓶和用过的本子。放学后,女儿还会去家附近的市民广场捡垃圾。到一定量后,钱亚超会替女儿卖掉这些废品。

  热爱环保,正是这家人“出名”的原因。女儿想资助学校一名贫困学生,钱亚超和丈夫商量后,决定支持女儿。夫妻俩想好好培养孩子的环保意识,于是,收废品就成了女儿的“业余功课”。

  这事传开后,盘锦黑嘴鸥保护协会会长刘德天找上了门。和刘德天聊完,钱亚超坐不住了,她专门上网搜索了这个环保协会的相关资料,“很惭愧,自己完全不知道所处的环境承受着怎样的压力,该行动起来了”。

  那天晚上,这个从农村走出来的女商人拿出纸笔,她给刘德天写了十几页的信,信中写道:“如果协会以后有用的上我的地方,我一定全力以赴。”

  第二天,钱亚超打定主意,“放弃生意,专心做环保”。盘锦黑嘴鸥保护协会的专职志愿者,成了她的新身份。这个“没有一分钱可拿”的“工作”却招来了公公婆婆的一顿数落,老人家想不通,以为儿媳妇是“脑子不好使了”,才找了这么个活儿。

  生意停掉了,全家就靠钱亚超的丈夫养活,为了维持生计,丈夫远赴江苏打工。钱亚超也想过,抽点时间,干点兼职补贴家用。可开始工作后她发现,“自己满脑子都是环保的事,根本没心思干别的”。

  钱亚超几乎是单位租用的办公大楼里走得最晚的那个,太多次,她忙到没时间回家照顾女儿,一个人睡在办公室。

  天天为环保的事情忙碌,只能眼睁睁看着家里的积蓄一点点减少。最困难的时候,她连家里的暖气费都凑不出来。

  那时候,她差点动了卖房子的念头。丈夫打来长途电话,鼓励她,“坚持下去,不要放弃自己的选择”。念小学的女儿也把这个次次都忘记接自己放学的妈妈写进了作文:“我的妈妈是一名不拿工资的环保志愿者,我很为她骄傲,因为她是盘锦市和辽宁省唯一的全职公益环保志愿者”。

  7年多时间,钱亚超累计志愿服务12700小时;为盘锦市青少年和社区居民义务提供保护母亲河的环境科普教育300余次;徒步考察辽河水环境2000余公里,搜集污染企业数据53条;在她的影响和带动下,近1万人加入保护母亲河的队伍。

  这个有点“不称职”的妈妈收获了来自她热爱的事业——环保领域的认可。这个刚刚拿下第六届“母亲河奖”的志愿者说起心愿,依然和她热爱的工作有关:“我们‘居无定所’了好多年,真的太缺一个稳定的办公场所了,希望能有更多有爱心的人加入我们、支持我们”。

  (来源:中国青年报  微博)

相关资讯:

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。