您的位置:海南网首页 > 公益 > 青年志愿者 > 正文

姚紫馨:00后公益实干家

2018-05-11 15:42:59 来源:中国青年报 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  什么样的中学生,可以凭借极高的人气当选2017年度全国“最美中学生”标兵?是综合科目学霸,是艺术、体育特长“牛蛙”,还是在国际舞台上崭露头角的奥数精英?在上海,2017年度的全国“最美中学生”称号被一个在学霸云集的中学做公益的00后女孩摘得了。

  复旦附中正在读高三的女孩姚紫馨,过人之处不是学习成绩名列学校前几名,而是她在公益和陶艺方面展现出来的惊人力量。她的特别之处在于,可以带领一群学霸一起“做公益”。

  这是一个从小喜欢玩泥巴、并且能够得到父母支持的幸运女孩。在上海,大多数情况下,这种奇奇怪怪、与学业无关的兴趣爱好,并不能得到家长的支持。而在姚紫馨家里,这种奇怪的爱好坚持了6年。她在父母支持下,学了整整6年的陶艺。

  去年,复旦附中陶艺社与黄兴青少年艺术协会合作,在上海、苏州举办了两场“非遗与传承”的双年展,社长姚紫馨不仅贡献了《边城》《天坛》等3件作品,还兼职联系展厅、布置展厅、策划活动、寻求赞助等。

  她带着同学们研究陶艺背后的科学,做过釉料试验,摸索熔剂、着色剂的配比,研究了天坛力学结构计算、加速升温与稳定排气、创新技法“厚泥浆刷制法制细花纹”等。

  她最擅长的,是通过策划一场场公益活动来帮助身边人。

  校内,她是七班班长。这个班级用有创造力的方法,解决了诸多校园生活中的问题。考虑到魔都天气变幻无常,他们在男女寝室楼底设置天气预报板;采用无人机绘制校园地图,发到每一名2016级、2017级入学新生手中;他们还在校园里设置了例假应急盒、拍摄微笑墙、训练修柜服务队。

  在校园外,早在初中时期,姚紫馨就和其他伙伴们共同创建了青少年公益组织“小小阳光”。

  姚紫馨14岁时就和朋友们一起举办了第一场志愿活动

  (来源:中国青年报)

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

相关资讯: