您的位置:海南网首页 > 公益 > 爱心赈灾 > 正文

北京援建玉树灾区完工九成

2011-12-02 16:53:18 来源:新京报 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制
北京援建玉树灾区完工九成

昨日19时许,援建工人在玉树重建的工地旁烧火取暖。李强 摄

  青海玉树县结古镇22条道路有21条已通车、2715套农牧民住房率先交付。截至上月底,北京用一年时间完成援建玉树工程量的92%。前天,北京援建指挥部发布了援建玉树的最新进展。

  “玉树援建一共有6家单位,除北京市外,还有四家央企和辽宁省。北京所承担的任务投资额最大、任务最重,就工程进度来看,北京市进度第一。”前天,北京援建工程建设部部长曾捷说。

  曾捷介绍,北京担负的任务,主要是对玉树结古镇、隆宝镇和哈秀乡的市政基础设施、住房、公共服务设施等进行整体重建,援建项目共114个,“目前项目已全部开工,交付68项。”

  今年,北京援建玉树结古镇的两所寄宿制小学、以及隆宝镇和哈秀乡的2715套农牧民住房也率先交付。

  “北京这边原先的计划投资是约31亿元。”北京援建指挥部质量部副部长曾勃说,但到实际工程之中,由于人力和运输成本高,煤、水泥、钢筋等价格高于预算,实际花费约为43亿元。

  ■ 对话

  田崑生 北京援建指挥部副指挥

  “让援建企业不亏钱不赚钱”

  新京报:气候和环境对援建有哪些影响?

  田崑生:高原反应、食宿条件先不提,入冬后,当地气温极低,而六七月份是雨季,一年中可施工的黄金时间很短,加上海拔 0多米,机器效能也大打折扣。

  新京报:针对藏族民众的生活、居住习惯,援建内容有没有调整?

  田崑生:每一个项目都充分尊重当地百姓意愿。比如民房结构,在当地多次征求意见;小部分牧民不愿远离草场,我们也在原址为其修建房屋;结古镇世界最大的嘛尼石堆在地震中遭破坏,我们不仅将其恢复原貌,还帮藏民开发旅游资源。

  新京报:如何保证援建资金的合理使用?

  田崑生:首先,我们从当地的需求出发,不乱定项目;其次,人、机器、材料等使用,都有严格的监管机制。我们告诉企业,既然来玉树援建,肯定不会让他们亏钱,但也不会让他们赚钱。

  新京报:2012年援建有什么目标?

  田崑生:要在2012年3月底全面复工,并于9月30日之前全部完工。

  ■ 援建项目

  北京市政路桥控股集团 结古镇主要市政基础设施建设

  北京城建集团 结古镇新寨村整体恢复重建、结古镇部分市政工程

  北京建工集团 隆宝镇整体恢复重建

  北京住总集团 隆宝镇哈秀乡整体恢复重建

  ■ 探访

  重建嘛尼石堆申报世界遗产

  嘛尼堆藏语称“多崩”,意为“十万经石”,玉树结古镇新寨村嘛尼堆,是世界上最大的嘛尼石堆,长283米,宽74米,高2.5米,由20多亿块嘛尼石堆成。

  去年地震中,嘛尼石堆被部分震塌,佛堂、佛塔也遭到不同程度的损坏。昨天,记者来到这处位于新寨村中央位置的嘛尼堆,见一些佛塔出现了裂缝,原本堆砌成形的嘛尼堆部分坍塌。

  北京城建集团总承包部经理刘占宝说,“(重建)除了对嘛尼堆、经堂、佛塔进行恢复外,我们还会在当地建设游客到访中心、观景台和游客接待中心,将新寨村打造成为一个风情小镇,不光要发展旅游业,还要申报世界文化遗产。”

  “不少藏民以刻嘛尼石为生,但原先当地的旅游接待能力不足,每年仅能接待1万人,重建之后,可以提高到5万人。”刘占宝说。(记者易方兴)

  (来源:新京报)

相关资讯:

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。