您的位置:海南网首页 > 公益 > 爱心赈灾 > 正文

空军总医院收治80余患儿 答谢村民救命恩

2011-12-09 17:11:31 来源:新京报 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制
空军总医院收治80余患儿答谢村民救命恩

前日,26名先心病患儿来京免费医治。空军总医院医护人员在北京西站迎接。本报记者 吴江 摄

  本报讯 (记者王卡拉)7个月前,广西三地村民的一次营救行动,挽救了一位重伤飞行员的生命。7个月后,怀着感恩的心,空军总医院一支医疗队重回当地,寻访88名先心病患儿,将为他们免费医疗。前日,首批26名患儿抵达北京。

  砍树做担架送伤员下山

  据空军总医院介绍,今年4月,驻广西航空兵某部训练时,在河池宜州市福隆瑶族乡和来宾市忻城县交界处遇险情。飞行员徐守太紧急跳伞,坠落在一座叫“弄同山”的悬崖上,身负重伤。

  当时正在砍柴的村民看到有降落伞坠下,便向山上跑去。第一个抵达的村民跑了3公里的山路,才看到卧在乱石堆上的徐守太。当时他伤势严重,不能说话。村民看到他面部流血,便采来草药敷在他的伤口上。

  为了抬徐守太下山,村民砍了两棵树,用降落伞的伞绳把伞布绑在树上,做成担架。10名村民轮流抬担架。经过河池、来宾和柳州三地百姓10多个小时的营救,徐守太脱离了危险。空军总医院副院长刘朝中表示,目前,徐守太已经康复。

  确定88名患儿免费救治

  为了报答当地百姓的救命之恩,11月7日,空军总医院医疗队抵达广西,对河池、来宾和柳州三地281名疑似先心病患儿进行筛查,确定88名需要救助。前日,首批26名患儿抵京,他们中最小的2岁,最大的12岁。

  空军总医院表示,这些孩子在京治疗、食宿完全免费,一名随同家属的食宿费也由医院承担。每名患儿治疗费用由该医院和中华慈善总会共同发起的“心蕾工程”承担1.5万元,超出部分由空军总医院补足。

  昨日,医生确定2名患儿将接受手术。4岁患儿黄姚榕的妈妈说,孩子4个月时查出有病,但因为手术费好几万,一直拖了4年。

  昨日,在病房里,护士准备了气球。副院长刘朝中解释,气球不只是玩具,还能帮助患儿练习肺功能。患儿手术前需要反复进行深呼吸练习,“所有患儿在春节前都能拥有一颗健康的心脏。”

  (来源:新京报)

相关资讯:

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。