您的位置:海南网首页 > 公益 > 爱心赈灾 > 正文

辽宁阜新煤尘燃烧事故以致26人亡

2014-12-26 11:22:20 来源:石榴网 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制
辽宁阜新煤尘燃烧事故以致26人亡

在阜新市阜矿总医院,一名伤员在接受救治。新华社发

  26日凌晨,辽宁阜新矿业(集团)公司下属的恒大煤业公司发生煤尘燃烧事故,已造成26人死亡、52人受伤。据初步调查了解,可能是矿震引发矿井内煤尘漂浮,当煤尘达到一定浓度后,遇有火源,引发煤尘燃烧事故。

  26日17时,辽宁省委宣传部在阜新召开新闻通气会,阜矿集团总工程师王海兵通报称,26日1时31分,阜新矿业集团五龙煤矿与恒大煤业公司之间发生1.6级矿震。2时35分,恒大煤业公司5336综放工作面回风顺槽发生煤尘燃烧事故,共造成区域作业中89名矿工中的24人当场遇难,还有两名伤员在送医过程中死亡。另外事故还造成52人受伤,其中重症18人,绝大多数为烧伤。

  事故发生后,辽宁省卫计委调集10名专家赶到阜新指导救治,国家卫计委组织了北京、上海的烧伤科专家赶往阜新。辽宁阜新矿业集团26日要求所属各矿井停产整顿,进行安全隐患排查。

  26日上午,国家安监总局派出工作组赴阜新指导处理矿难相关工作。据初步调查了解,可能是矿震引发矿井内煤尘漂浮,当煤尘达到一定浓度后,遇有火源,引发煤尘燃烧事故。阜新矿业(集团)公司副总经理何川说,造成矿难的原因需要进一步调查。

  据一名参与事故处理的矿工说,井下的24具遗体已经全部找到。针对现场罹难者,当地成立了24个小组展开善后处理工作。

  □追问

  矿震诱发煤尘燃烧?

  还不能确认关联度有多大

  恒大矿是阜矿集团旗下的一座高冲击地压矿井,矿震较为多发。

  阜矿集团副总经理何川介绍,矿震导致井下岩石疏松,可能导致煤尘集中涌出,加上震动也会引起煤尘漂浮,达到一定浓度并结合火源或高温源后,就会导致煤尘爆炸或燃烧。

  辽宁省煤炭工业管理局一位不愿透露姓名的安监人士介绍,目前还不能确认矿震是诱发煤尘燃烧的直接原因,两者的关联度有多大,还需要细致调查才能下结论。

  矿震发生为何不撤人?

  矿震灾害预测是世界性难题

  有人质疑,既然已经监测到了矿震,为何不赶紧将人员撤出避免这场事故呢?

  沈阳一家煤炭设计院的技术人员介绍,通行的煤矿安全守则中,并没有要求矿震之后一定要撤人,很多矿震并不会带来实际破坏,因此煤矿不一定要停产。目前,煤矿界对矿震可能带来的灾害还处于研究、摸索阶段,可以说是一大难题。

  中国矿业大学煤炭资源与安全开采相关专家表示,矿震烈度虽然没有地震影响范围大,但由于在极短时间内积聚的压力突然爆发,产生的冲击力和危害相对严重,可能对岩层、巷道、井下生态系统,尤其是井下作业人员造成严重危害。随着煤炭开采逐渐深入,压力积聚越来越大,最终就可能产生矿震。这种爆发甚至以毫秒计。

  专家表示,矿震的成因较为复杂,与矿井岩层开采顺序、时间、开采条件、地质构造等多方面因素有关,如何有效预测矿震还是一个世界性难题。“目前我们正在做关于矿震预测方面的研究,但技术还不完全成熟,任何一个国家也不敢说可以准确预测矿震,现在还处于摸索阶段。”

  □讲述

  带队副总工井下牺牲

  据恒大煤业公司党委书记刘志鹏介绍,发生事故的5336综放工作面是两个月前开的,该区域当班有综合采煤队1队、巷道维修队1队和综合维修1队、2队四支队伍正在作业。当天是零点班,矿工们先召开班前会,学习安全规程,察看当班情绪和状态等,再换上工作服、领矿灯、领自救器,下井前还要接受安检,防止携带易燃易爆物品,穿非棉质服装等。26日零时,当班矿工准时下井,8小时后,他们将升井换下一班工人。

  5336综放工作面是一个机械化采煤工作面。工人们乘坐类似于电梯的罐笼下到800米深的地下后,步行40分钟左右才能到达。89名工人在采煤的同时,还有几组人进行巷道维护。在这个作业区域,带队的最大干部是恒大煤业公司副总工程师蒋利。

  事故发生在26日2时35分,煤尘燃烧的大火只在一瞬间就造成了重大人员伤亡,还没来得及采取救火措施便熄灭了。“带队的蒋利也牺牲在里面了。”刘志鹏双眼通红地说道。

  井上接到事故报告,公司启动紧急预案,一边层层向上报告,一边组织自救。

  阜新矿业集团总医院党委书记赵志峰介绍,2时58分,医院接到集团调度电话,急救人员3时10分到达井口,10分钟后医院收治第一批8名患者。直到6时6分,现场救援结束。

  公司一位负责人表示,现在煤炭行业正处于“寒冬”,碰到这么大的事故,集团的处境令人痛心。“不过相信我们上下齐心,一定能渡过这一难关!”他说。

  几秒内煤尘遍布四周

  据阜矿集团总医院一名医生介绍,事发后阜矿总医院烧伤科和急诊科患者爆满,全区的护士长和专家全部被调到该医院进行支援,休班的医生也全部被调回为伤者进行治疗。

  据事故发生时正在作业的伤员周斌介绍,事发时,短短的几秒时间里,一股携带着大量煤尘的气流直接冲向他的身体,接下来就什么也看不见了。后来他带领其他的工友们带上自救器就往外撤,一同快速撤离了事故作业面。“从出事地点走到井口20分钟左右,刚开始心里挺害怕,寻思今天完了,我们几个连滚带爬出来了,挺好。”

  目前50名伤员中30人伤势较重,其中8人在ICU病房(重症监护室)抢救,有4人没有脱离生命危险,另有20人在阜矿总医院平安分院治疗,伤势较轻。事故伤员多为烧伤,最高全身烧伤面积超过90%,并伴有呼吸道烧伤。

  □链接

  矿震

  据了解,矿震是矿山诱发地震的简称,在矿区常称为煤爆、岩爆或冲击地压。矿震是煤岩体破裂过程辐射的弹性波,由于矿震震源浅、频度高,较小级别就能给地面造成较大的破坏。矿震的强度和频度随着开采深度和掘进的增加而严重。

  阜新矿业

  辽宁阜新矿业(集团)公司是辽宁省属重点国有煤炭企业,恒大煤业公司设计能力120万吨/年,服务年限为83年,于1978年5月28日开工建设,1987年10月24日投入生产。2009年生产核定能力为150万吨/年,现有员工4660人,“四证一照”齐全有效。2005年2月24日,辽宁省阜新矿业公司孙家湾煤矿海州立井发生了一起特别重大瓦斯爆炸事故,造成214人死亡,30人受伤,直接经济损失达到4968万。

  (来源:石榴网)

相关资讯:

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。