您的位置:海南网首页 > 公益 > 爱心赈灾 > 正文

让孩子好 让贫困家庭真的好

2018-05-11 15:42:49 来源:石榴网 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

图为著名游泳运动员、“青春公益大使”宁泽涛为先心病康复患儿上游泳课。

图为著名游泳运动员、“青春公益大使”宁泽涛为先心病康复患儿上游泳课。

  3年前,云南腾冲的小学生李晓民被查出患有先天性心脏病。“自己躲到卫生间偷偷哭了很多次。”在这之前,李晓民已经做过两次手术,家庭条件并不好的她甚至觉得自己“是个累赘”。

  正在李晓民一家发愁的时候,“NUSKIN如新中华儿童心脏病基金”的资助帮他们解决了这个“大麻烦”,学期末,李晓民就得到了手术治疗。

  近日,“NUSKIN如新中华儿童心脏病基金慈善救助”项目在北京启动。中国青少年发展青基会(以下简称“中国青基会”)、如新基金携手北京楷祺心血管公益基金会,和中国医学科学院阜外医院达成战略合作,如新集团先期捐赠500万元,用于先心病儿童救助项目。

  为先心病患儿救治搭建爱心桥梁

  在我国,每年新增先天性心脏病患者15万~20万人。大多数先心病患者经过手术治疗,都可以得到康复。但是,并不是每个孩子都像李晓民这样幸运。很多贫困地区患儿由于家庭经济困难,缺乏资源,无法及时得到治疗。至今,大约有200万先心病患儿依然得不到及时救治。

  据不完全统计,至少有六成的先天性心脏病患儿因得不到及时救助使病情拖延甚至死亡。

  中国青基会希望工程事业部部长谷岚回忆,以前,中国青基会曾和国外基金会合作,把一些贫困家庭的先心病患儿送到国外去治疗,但是成本太高。

  “贫困地区对先心病的认知率很低,很多大龄患儿都未能得到救治。”谷岚还记得,一次跟随“NUSKIN如新中华儿童心脏病基金”项目义诊时,遇到一名十八九岁的患者,嘴唇发紫,但是错过了最佳手术期,很可惜。

  为救助贫困地区先心病患儿,给贫困家庭创造希望,2013年12月,如新(中国)日用保健品有限公司(以下简称“如新”)与中国青基会签署捐赠协议,设立“NUSKIN如新中华儿童心脏病基金”。如新承诺10年内向中国青基会捐款1亿元,开展先心病救助项目。

  “中国青基会通过省级青基会、各级共青团组织的力量,能够把各地贫困家庭患儿的需求搜集上来,同时对接到各省、市最好的医院。”谷岚介绍,实际上目前还是在解决贫困地区“存量”的问题,帮助贫困家庭减轻手术费用负担,资助患儿接受治疗,重获健康,成为希望工程助力精准扶贫、服务青少年的一个很重要的领域。

  至今,项目已先后在吉林、云南、黑龙江、广东、广西、陕西、河北、四川、河南等10省份启动实施。让她印象深刻的是一个来自云南的受助患儿,“孩子心脏都到了肚子上,很复杂,在全国这种病例都很少见,做了好几次手术,最终还是成功了”。作为儿童心脏病救助项目负责人,谷岚会不定期和如新组织回访康复患儿。她欣慰地发现,孩子病好了,整个家庭都发生了很大变化。

  她告诉中国青年报

  (来源:石榴网)

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

相关资讯: